aif.ru counter
684

«Черные копатели». На блошином рынке Майкопа продают боевые ордена

«АиФ-Адыгея» №21 20/05/2015

Официально блошиного рынка на карте Майкопа нет. Но каждое утро на ул. Гоголя в районе Центрального рынка приносят свой нехитрый товар те, кому нужно заработать на хлеб и молоко. Чаще пенсионеры, причём большинство - не от хорошей жизни. 

Ценный товар

На майкопском блошином рынке можно найти всё: от олимпийских рублей и мелкой монеты до поношенных американских джинсов и раритетного утюга. 

В торговых рядах есть и боевые ордена и медали Великой Отечественной войны. Правда, они не лежат на виду, но договориться о покупке можно, когда удалится полицейский патруль. Администрация города постоянно гоняет продавцов, но бойкая торговля продолжается. 

«Наш поисковый отряд не раз сталкивался с работой «чёрных копателей». Они лучше многих историков знают, где на Кавказе проходили кровопролитные бои, где искать солдатские могилы. С останками воинов не церемонятся. Единственное, к чему относятся с вниманием и забирают при «раскопках» - ордена, медали, портсигары», - рассказал руководитель молодёжной патриотической организации «Феникс» Ринат Рахматулин.

По словам заместителя руководителя пресс-службы МВД по Адыгее Елены Даниловой, в прошлом и наступившем годах «чёрные копатели» в поле зрения сотрудников полиции не попадали, а преступлений, связанных со сбытом и кражей орденов и медалей, в Адыгее не зарегистрировано. 

С молотка

Зато в интернете предлагаются оригиналы боевых орденов. К примеру, жители Адыгеи предлагают на продажу оригиналы медали «Освобождение от фашизма. Румыния» и знак Красного командира, цена которого доходит до 15 тыс. руб. Раритетный знак носили в Великую Отечественную командиры - участники Гражданской войны.  

«Боевые ордена не должны быть предметом торга. Кто здесь продавец, кто покупатель? У нас в стране есть Положение о наградах. Торговля наградами - это нарушение закона. Награду воинам даёт государство, отмечая их заслуги. Награды могут храниться у потомков награждённых или передаваться в музеи на основании акта дарения. Покупать награды даже музеи не имеют права», - считает директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова.  

В последнее время страна стала осознавать ценность этих наград. Теперь по закону просто так нельзя сдать в музеи России и принять награды. Музеи пишут заявление в Наградной комитет при Президенте России с просьбой о передаче наград со свидетельствами о владении. Но сегодня награды в дар музею - явление редкое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых