«Человек во все времена требует хлеба и зрелищ. Но давайте учтём, что сегодня мы пичкаем наших детей не самыми полезными зрелищами. Они должны быть как хлеб - экологически чистыми и полезными. Только тогда можно ожидать, что разожмётся, наконец, «мёртвая петля» воспитательных призывов», - считает бывший заместитель начальника Майкопского авиаотряда, а ныне председатель регионального отделения Русского географического общества.
Точка отсчёта
Карина Кадиева, АиФ–Адыгея: - На недавнем совещании в Кабмине Адыгеи обсуждался вопрос возрождения в республике аэродрома. Но так ли он нужен нам в период кризиса?
Игорь Огай: - Аэродром нужен и важен. Это и средство перевозок, и стратегические объекты, которые необходимы стране в экстренных ситуациях. Есть несколько федеральных программ, которые помогут возродить авиацию в Адыгее: межрегиональные перевозки, развитие авиации общего назначения. Кроме того, ещё жива программа «Развитие аэропортов юга России». Республика может выполнять программы по развитию авиации общего назначения, развивать лёгкую и сверхлёгкую авиацию.
В лучшие годы из Майкопа летали в Москву и за границу: в Турцию, Арабские Эмираты, Иорданию.
Наши лётчики совершали полёты даже в Африку.
- Говорят, что Адыгея обладает лучшими погодными условиями, чем её соседи.
- Когда из-за нелётной погоды стояли Краснодар и Сочи, мы летали. Принимал Майкоп, правда, не все типы самолётов. Однако нам выделяли федеральные средства на строительство бетонной посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона. Мы даже планировали войти запасным аэродромом на сочинскую Олимпиаду.
Но это дела прошедших дней. Сейчас у многих россиян настолько улучшился уровень жизни, что они могут себе позволить покупку самолётов, вертолётов. И надо обеспечить безопасность их полётов. Частные самолёты должны обслуживаться и где-то базироваться. Почему не на новом аэродроме?лётный кризис
- Но рентабельно ли строительство аэропорта в период кризиса?
- При определённых условиях строительство аэропорта создаст новые рабочие места и быстро окупится. Не только за счёт содержания частных самолётов, но и чартерных рейсов. К примеру, с Майкопского аэродрома всегда под завязку заполненный поднимался в воздух самолёт в Армению. Летел всего чуть больше двух часов, без всяких мытарств, бойко шла продажа билетов. На поезде до Еревана нужно несколько границ пересечь, это потеря времени и денег.
Но начинать надо с лёгкой и сверхлёгкой авиации - с того, что сегодня уже работает. Новый аэродром мог бы стать учебной базой для дельтолётов, парапланов. Сейчас приехал в Адыгею наш земляк Игорь Потапкин - в Москве у него свой крупный авиационный центр, где он готовит спецслужбы, готовил сотрудников МЧС для олимпийского Сочи. То есть начинать нужно с административной поддержки ДОСААФ.
Эта поддержка решит сразу несколько проблем общества. Среди них - борьба с детской преступностью. Не только сильными растут ребята в авиа-клубе, но и умными - дураки самолётами не управляют.
С высоты птичьего полёта
- Вы ратуете за развитие в Адыгее авиатуризма. Неужели спелеологии, джипинга, каньонинга, рафтинга и альпинизма не хватает?
- Хорошо организованный туризм приносит стране ощутимую прибыль, не требуя при этом огромных вложений. Есть страны, которые успешно развиваются только за счёт туризма. Сегодня в моде ландшафтный туризм. Я был в Калмыкии, где туристов специально вывозят полюбоваться степью в период цветения тюльпанов. Люди едут туда из-за границы! Чем Адыгея хуже? У нас нет степей. Но ведь на наши горы можно смотреть не только по горизонтали, но и по вертикали, с высоты птичьего полёта.
В Адыгее можно сделать сеть небольших площадок. Если в красивых местах подготовить площадки, туристы со всей России поедут к нам.
- Разве красот мало? Хаджохская теснина, водопады Руфабго...
- Ко мне подошли приехавшие из Ростова туристы: «Что ещё можно посмотреть в Адыгее, кроме водопадов, теснины, дольменов?» Люди каждый год хотят видеть что-то новое. Авиационный туризм - это как раз возможность полетать на частных лёгких самолётах, парапланах, дельтапланах по окрестностям, осмотреть интересные места с высоты. Такие полёты дарят незабываемые ощущения, ведь с такого ракурса редко предоставляется возможность что-то увидеть. А если к этим достопримечательностям добавить проведение авиационных фестивалей?
Сейчас мы вместе с Игорем Потапкиным планируем провести в горах такой фестиваль.
Показательные полёты можно проводить систематически. Авиационный туризм расширит туристическую географию. Благодаря туризму начнёт развиваться инфраструктура.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть