aif.ru counter
200

Как аукнется. В горах Адыгеи уже дважды пропадали туристы

«АиФ-Адыгея» №26 29/06/2016

Поисково-спасательные отряды МЧС, сотрудники полиции, врачи Центра медицины катастроф, кинологи, вертолётчики - далеко не полный перечень тех, кто участвует в спасательных операциях по поиску пропавших в горах Адыгеи туристов. 

Строка поиска

Не успел начаться летний туристский сезон, а в горах республики уже дважды разыскивали заблудившихся туристов. 

«Причина одна - в горы идут совсем не подготовленные люди. Они не знают простейшего: как поставить палатку, разжечь костёр, не говоря уже об ориентировании и первой помощи. Не многим лучше туристов современные инструкторы. Сегодня лицензирования как такового нет. Инструктором становится любой слушатель курсов», - считает мастер спорта по спортивному туризму Максим Богатырев.

Недавний пример: выпускники курсов инструкторов не осилили поход первой категории сложности, то есть самую лёгкую дистанцию. 

Однако сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда Южного регионального центра МЧС называют ещё несколько причин возможных трагедий, среди которых незнание туристами местности, выход в горы в состоянии алкогольного опьянения, невнимательность. 

«Люди получают травмы в горах и не знают даже приёмов первой помощи. Выдвигаясь в поход, считают излишним регистрироваться в МЧС. С начала года у нас зарегистрировано только 75 групп. В реалиях их намного больше», - говорят спасатели

За себя не постоят 

По данным спасателей, в группе риска - подростки и мужчины в возрасте 25-30 лет весом больше 100 кг. 

«Неподготовленные, они поднимаются по леднику без снаряжения. Это огромная физическая нагрузка. Даже профессионалы готовятся к перестройке организма специально. А тут любители, которым никто не объяснил, что восхождения для них опасны.  Как результат - травмы», - рассказывает лучший спасатель юга России Пётр Захаров.

В начале июня М. Богатырёв провёл тренировочные занятия для желающих приобрести навыки горного туризма. Это обучение собственной безопасности в горах, первая помощь в экстремальных ситуациях. 

«В СССР, чтобы стать инструктором, надо было пройти более 20 уровней подготовки. Старших инструкторов-методистов на всю Кубань было три-четыре человека», - пояснил вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий Хатков.  

Сегодня в Адыгее наберётся не больше 20 инструкторов, с которыми в горах действительно будет безопасно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых