588

Майкопчане опять жалуются на грязную водопроводную воду

Евгения Бондаренко / АиФ
Майкоп, 30 октября - АиФ-Адыгея.

Мутная жёлтая вода неделю течёт из-под кранов жителей района Черёмушки.

Жалобы на качество воды поступили и в редакцию «АиФ-Адыгея»

«Густой грязно-жёлтый налёт в ванной и раковинах я отмываю каждый день сильным чистящим средством. Мысль о том, чтобы мыться под такой водой, а тем более её пить, у нас не возникает. Майкоп всегда славился тем, что воду у нас можно было пить из-под крана. Почему ничего не сделано для очистки этой воды?» - возмущается майкопчанка Надежда Никитина

Однако на запрос редакции, почему вода жёлтая и стоит ли её пить, сотрудники лаборатории «Майкопводоканала» ответили, что ежедневный мониторинг качества воды показал: страхи напрасны, качество питьевой воды в норме. 

«Жёлтый её цвет просто показывает наличие в воде вполне безопасных для здоровья соединений железа. Причина в том, что сейчас тают горные ледники, воды городу катастрофически не хватает. Чтобы восполнить потребность Майкопа в питьевой воде, мы подключили артезианские скважины», - пояснили в лаборатории «Майкопводоканала».

Однако жёлтая вода в кранах майкопчан текла и в январе, и весной этого года. И всегда в виновниках «ходили» тающие горные ледники. 

«Ледники тают уже миллионы лет подряд. Они могут только на 20-25% являться причиной жёлтой и грязной воды, поскольку водовод, который идёт от реки Цеце, питается ледниковыми водами по минимуму. На 75% мутность и грязь в воде зависит от технического состояния водовода. На месте сотрудников «Майкопвожоканала» я бы проехал вдоль трубы и посмотрел, на каких участках вода хлещет мимо», - пояснил замдиректора по науке Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

В январе этого года жителей, которые жаловались на мутную и жёлтую воду, успокаивали специалисты ЖЭУ №1 Майкопа, уверяя, что вода вполне пригодна для пить. И пора уже привыкнуть, что мутная и жёлтая вода в кранах - временное явление, к ней просто привыкнуть нужно. Но та же ситуация повторилась весной, а потом и летом. 

Сотрудники Роспотребнадзора Адыгеи, которые оперативно отреагировали на жалобы и срочно выехали в Черёмушки за пробами для экспертизы, уверены в обратном: привыкать к мутной и жёлтой воде не стоит, для питья она точно не пригодна. 

Сегодня качество нашей питьевой воды оценивается по 61 показателю. И два из них - мутность и цвет воды. 

Что показала экспертиза питьевой воды, «АиФ-Адыгея» расскажет в ближайшее время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых