aif.ru counter
3518

Волонтёры или мародёры? Как зарабатывают на лечении несуществующих детей

«АиФ-Адыгея» №29 20/07/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Материал ADIGEA.AIF.RU о заезжем «гастролёре» Алексее Степанове, который собирает деньги на лечение несуществующих детей, вызвал широкий резонанс в республике.

Публикация в СМИ и заявление пострадавшего стали поводом для возбуждения уголовного дела против Степанова и внесения на рассмотрение в Госдуму изменений в ФЗ «О мошенничестве». 

Неуловимый гастролёр  

По данным полицейской статистики, сегодня самым распространённым типом мошенничества является сбор денег на лечение якобы больных детей.

Алексей Степанов просил деньги у жителей Майкопа на лечение и операцию несуществующей девочки Маргариты Соломеевой, расклеив на всех остановках и в магазинах объявления о сборе денег. Историю девочки Степанов, не долго думая, скопировал с сайта реального Благотворительного фонда.

По мнению специального корреспондента Русфонда Виктора Костюковского, который написал открытое письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, такие мошенники, как Степанов, - это опасные мародёры, которые наживаются на болезнях детей и людской доброте. 

«Преступления разрушают доверие, остаются без наказаний, вал мошенничества уже накрыл страну», - пишет Виктор Костюковский

Тем более что Алексей Степанов орудует на территории страны не год и не два, а не менее семи лет. 

«Во всяком случае, уже в 2009 году он был осуждён за мошенничество в Искитимском районе Новосибирской области. Отсидев 11 месяцев в СИЗО и получив такой же срок наказания, Алексей Иванович продолжил свои «гастроли», - пояснил журналист

В апреле Алексей Степанов просил деньги у жителей Майкопа на лечение и операцию несуществующей девочки Маргариты Соломеевой, расклеив на всех остановках и в магазинах объявления о сборе денег. Историю девочки Степанов, не долго думая, скопировал с сайта реального Благотворительного фонда Константина Хабенского, изменив в ней только фото, имя и фамилию, возраст и диагноз ребёнка. Просил деньги сразу в трёх лицах: в качестве безутешного отца ребёнка и руководителей липовых благотворительных фондов, созданных с одного IP-адреса. 

В Майкопе Степанов собирал деньги на лечение трехлетней Маргариты Соломеевой.
Объявление о сборе средств на лечение трехлетней Маргариты Соломеевой. Фото: Скриншот

Журналисты ADIGEA.AIF.RU провели расследование, выяснили, что действия Степанова мошеннические, и отправили в прокуратуру и МВД Адыгеи материал «Бумеранг аферы», скриншоты с угрозами интернет-пользователям, возмущённым безнаказанностью афериста, оскорбительными заявлениями в адрес силовых структур, а также аудиозапись разговора с «отцом» больной девочки и «руководителем» благотворительного фонда. 

Несмотря на то, что факты мошенничества, приведённые в материале, подтвердились, в возбуждении уголовного дела на А. Степанова было отказано - «отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так как не установлен умысел на безвозмездное завладение денежными средствами граждан путём мошенничества». 

Списки детей, которые действительно нуждаются в помощи, есть в Минздраве каждого региона.

«Наши сотрудники задержали Степанова 18 апреля. Он показал: да, просил деньги на несуществующего ребёнка. Но, на самом деле, они предназначались для его дочери Татьяны Степановой (что тоже оказалось ложью - авт.). Но так как в СМИ его объявили мошенником, он не хотел называть своё имя и просил деньги, прикрываясь чужим. Передать его коллегам из других регионов не было возможности - ни в одном из субъектов, где Степанов засветился, его не разыскивали, на него не были заведены уголовные дела. Формально он был чист перед законом, так как люди добровольно, без принуждения отдавали ему деньги. И заявлений от пострадавших мы на тот момент не получили», - пояснил начальник полиции по г. Майкопу Эдуард Кобзарь.

Поэтому полицейские ограничились нравоучительной беседой, поставили Степанова на учёт и отпустили, потребовав, чтобы он немедленно покинул территорию Адыгеи. 

«Степанов чувствует свою безнаказанность. После Адыгеи он поехал в Крым, оттуда в Кабардино-Балкарию и в Ставрополье. Он активно продолжает свою деятельность и даже не скрывает свою фамилию, лицо, указывая в объявлениях свой реальный адрес и реальный телефон», - рассказала член штаба регионального отделения ОНФ в Адыгее Арина Ефимова

Тонкости следствия

Степанов - не единственный мошенник, который бороздит российские просторы. Что сегодня необходимо делать, чтобы ударить по рукам таким аферистам?

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Адыгее Александра Ивашина, не вполне понятна позиция сотрудников полиции, которые отказывают в возбуждении уголовного дела на Степанова журналистам, предоставившим материалы своего расследования, и активным гражданам, жизни которых Степанов угрожал. 

Почему только через месяц, после обращения в отдел МВД по Майкопу жителя города, которого Степанов обманул на пять тысяч рублей, на него возбудили уголовное дело? В региональном отделении ОНФ, где прошёл круглый стол, посвящённый проблемам безнаказанности мошенников, уверены, что подобный тип мошенничества требует отдельной графы в статье УК РФ о мошенничестве. 

Вопрос лечения за рубежом возникает только в том случае, когда операцию не делают в России.

Ящик для жертвы

Аферисты пользуются низкой информационной культурой наших граждан. По словам первого замминистра здравоохранения Адыгеи Галины Савенковой, лечение за рубежом, о котором говорилось в листовках Степанова, а также дорога и пребывание в зарубежных клиниках полностью оплачиваются Минздравом России. Но вопрос лечения за рубежом возникает только в том случае, когда операцию не делают у нас в стране.

Поэтому все те, кто просит деньги на лечение детей за границей, лукавят.

«Списки детей, которые действительно нуждаются в помощи, есть в Минздраве каждого региона. Чтобы помощь была на самом деле адресной, можно просто обратиться в Минздрав. Может, размещение информации об этих фондах на административных сайтах остановит мошенников, - пояснила Савенкова.

Ещё одна проблема - торговые точки, которые предоставляют свои площади разного рода просителям. Ящики пожертвований то на храм, то на лечение есть практически в каждом магазине Майкопа. Куда реально идут деньги, не знает никто из жертвователей. 

Руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Майкопа Владимир Алтунин:
«В обмане всегда виноваты двое: обманщик и его жертва. Если тебя обманули, ты часть преступления. Объявления о помощи - это признак недостаточной правовой грамотности населения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых