Кому поможет заграница?
Шесть лучших студентов лечебного факультета Мединститута МГТУ впервые побывали на практике в университетской клинике Фрайбургского университета.
«Наши студенты проходили практику в кардиологическом центре и в отделении общей и висцеральной хирургии. Суть даже не в том, что они делали, студенты наглядно увидели, как надо работать», - говорит декан лечебного факультета Хазрет Намитоков.
Программа стажировки была разработана медиками Фрайбурга специально для студентов из Адыгеи. Она включала в себя ознакомление с новейшими методами лечения сердечно-сосудистых заболеваний, участие в обходах и обсуждении тактики лечения, присутствие на операциях.
По словам вернувшихся из Фрайбурга студентов, наши кардиологи в профессионализме не уступают немцам.
«Я записалась на курсы немецкого ещё в марте, когда узнала, что в университете набирают студентов для прохождения практики во Фрайбурге. Весь период практики с нами работали немецкие кардиологи. Поразило то, как они болеют за своё дело. После практики я решила: кардиология станет моей специализацией», - рассказала студентка 4-го курса Диана Шарипова.
Где спецы?
Благодаря практике в Германии многие студенты приехали домой влюблёнными в будущую профессию.
Сегодня врачей ждут в Яблоновской поликлинике, Тахтамукайской и Гиагинской райбольницах. В «горячей двадцатке» управления службы занятости Адыгеи среди наиболее востребованных профессий - медсёстры.
«В этом году мы выпустили 172 специалиста, а пришло к нам учиться 275 ребят. Мы готовы учить и обеспечивать кадрами. Проблема наших выпускников - в зарплате. Большинство из них устраиваются на работу в поликлиники и больницы Кубани, где заработная плата выше», - рассказал директор Майкопского медколледжа Валерий Ковалев.
Сегодня ряды врачей Адыгеи пополнили «целевики» этого года - выпускники Кубанского госуниверситета. Через два-три года к ним присоединятся шесть ребят, побывавших во Фрайбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть