aif.ru counter
71

В Национальном музее открылась выставка чая

Гости экспозиции познакомятся с традициями чаепития у адыгов

Майкоп, 18 ноября - АиФ-Адыгея.

В Национальном музее Адыгеи открылся новый выставочный проект, который посвящён истории чая и особенностям чаепития.

Гости выставки узнают об истории чая и традициях чаепития в России, и, в частности, в Адыгее. Увидят коллекцию самоваров, чайную посуду XIX и XX веков. «На выставке представлена реконструкция интерьера купеческого дома.

Посетители смогут познакомиться с традициями чаепития у адыгов в конце XIX - начале ХХ веков. Одним из интересных экспонатов будет чайный заварник начала ХХ века из частной коллекции репатрианта из Турции, которым пользовался его дед», - сообщили в министерстве культуры Адыгеи.

Первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году известным специалистом-чаеводом, доктором сельскохозяйственных наук И.И.Чхаидзе. Это были пробные посевы самого северного чая в мире. В Адыгейском чае содержится 16% танина, а в других сортах чая, даже самых лучших, - всего 9%.

Чёрный байховый чай Адыгеи по шестибалльной системе оценки составляет 4,75 балла, а по насыщенности микроэлементами и витаминами может конкурировать с лучшими сортами чая в мире. По словам специалистов, в чайной отрасли Адыгея, наблюдается динамика увеличения урожая чайного листа. Сбор урожая в 2015 году более трёх тонн. Площадь чайных плантаций 11 гектаров.

«Правительством Адыгеи принята целевая программа развития чаеводства «Чай Адыгеи», сейчас решается вопрос создания чайной фабрики в республике», - добавили в министерстве.

Чай - древнейшее растение и самый распространённый напиток на земном шаре. Он является основным напитком для двух миллиардов человек.

Для многих народов и народностей, в том числе и в России, чай стал одним из продуктов первой необходимости.

Первые чайные плантации на территории современной России связаны с именем Иуды Антоновича Кошмана.

В 1900 году в Солох-ауле в 60 км к северу от Сочи, то есть на территории нынешнего Краснодарского края, он посадил чайную плантацию из 800 кустов семёнами, привезёнными из Чаквы. И уже в1906-1908 годах предложил чай своего производства покупателям. В 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве ему вручили золотую медаль ВДНХ «за самый северный в мире чай».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах