aif.ru counter
285

Вредитель идет на юг. Адыгею и Кубань атаковала марокканская саранча

«АиФ-Адыгея» №27 06/07/2016
Quartl / wikipedia.org

Марокканская саранча стала бедствием для всего юга России. НА территорию юга России опасного вредителя занес сильный восточный ветер.

Ненасытная утроба

В Адыгею необычную для наших широт гостью занесло в конце июня с полей Кубани и Ставрополья, когда порывы ветра достигали 18-20 м/с.  

Отличительными признаками марокканской саранчи являются бурый цвет и яркий крест на спинке. Для человека и животных она совершенно не опасна. Но к растениям беспощадна. Всеядный вредитель опустошает поля с озимыми зерновыми, кукурузой, подсолнечником, лесные массивы, даже растения на городских клумбах. 

Аграрии облегчённо вздыхают: марокканской саранчи пока в Адыгее мало – всего от трёх до десяти особей на квадратный метр. Экономический порог вредоносности (от 30 особей на кв. м) не преодолён. Посевы не пострадали от нашествия вредителя, как это случилось на полях соседних Кубани и Ставрополья. В Адыгее значительных потерь урожая не предвидится.  

«Марокканская саранча у нас не приживётся. Прохладный, умеренно-континентальный климат Адыгеи для марокканской саранчи не подходит. Кроме того, её обнаружили только вблизи воды», - рассказали в Управлении МЧС по Адыгее

Марокканская саранча
Марокканская саранча предпочитает нераспаханные, целинные или выведенные из оборота земли. Фото: пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

История залёта 

Но марокканская саранча угрожала не только полям больших хозяйств, но и огородам простых жителей. Откуда они могли знать о нашествии опасного вредителя? Откуда должны были узнавать о методах борьбы с новым для республики вредителем? К сожалению, только с сайта МЧС Адыгеи и благодаря сюжету ВГТРК «Адыгея».

На сайте Минсельхоза республики в течение всей прошедшей недели не появилось ни слова о том, что в Адыгее появился вредитель, ни слова о методах борьбы с ним. 

В то время, как на сайтах министерств сельского хозяйства Кубани и Ставрополья постоянно появлялась оперативная информация с полей, а также владельцам личных подсобных хозяйств предлагались методы борьбы с марокканской саранчой. 

Однако даже после видеоконференции на тему борьбы с вредителем и в Минсельхозе Адыгеи, и в Россельхозцентре отказались комментировать ситуацию.

Как бороться

Поскольку профильные ведомства Адыгеи молчат, журналисты ADIGEA.AIF.RU решили рассказать владельцам подсобных хозяйств о методах борьбы с этой напастью.

«Скорость передвижения марокканской саранчи 15-20 км /час, лететь может очень долго, в течение 20 часов. Количество особей огромно, ширина стаи 10 км, а длина 200 км. Понятно, почему эти насекомые являются кошмаром всех сельхозработников и садоводов», - говорит декан экологического факультета МГТУ Юрий Сухоруких.

По словам ученого, в борьбе с небольшой популяцией марокканской саранчи поможет обработка огородов химпрепаратами против насекомых, пока саранча не отложила яйца. 

Кубанские аграрии советуют вручную, с помощью совков и веников ловить взрослых особей. Лучше это делать в ранние утренние и вечерние часы на закате солнца, когда саранча малоподвижна.

Пойманных насекомых можно уничтожить. Но, учитывая, что марокканская саранча - прекрасный калорийный белковый корм для домашней птицы, её можно использовать как корм для кур и индеек, одновременно снабдив птиц достаточным количеством воды. 

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus)
Обитает в северной Африке, южной и восточной Европе и западной Азии. Ведет одиночный образ жизни, но периодически численность резко увеличивается, популяция становится стадной и собирается в стаи, которые могут вызвать опустошение в сельскохозяйственных областях. Ареал марокканской саранчи простирается от Канарских островов и Мадейры на западе до Казахстана и Афганистана на востоке. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе — во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове. Также найден на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах