aif.ru counter
310

Всё о сборах. Во сколько обойдётся подготовка к школе в Майкопе

«АиФ-Адыгея» №34 24/08/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Чёрно-белая и серо-бардовая цветовые гаммы - дежурные для торговых точек, продающих школьную форму.  

Форменный вид

У точек, где торгуют формой, весь август толкутся покупатели. Товара много, размеры, фасоны и цвета - на выбор. Школьной формы производства Китая, Турции и московских фабрик на рынке хватает, но родители не спешат с покупками. 

«Всё отлично, кроме самого главного: почти все юбки, сарафаны, брюки и платья сделаны из синтетики. Если хлопчатобумажную рубаху найти не проблема, то юбки и сарафаны из натуральных тканей - в дефиците», – делится впечатлениями майкопчанка Светлана Агафонова.

День знаний в Майкопе.
День знаний в Майкопе. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Продавцы терпеливо объясняют, что шерсть найти можно, но стоить она будет в два раза дороже.  
Сегодня форма – главная статья расхода. Для первоклашек юбка или брюки с белой рубахой потянут на 2,5 тыс. руб. Брюк и рубашек надо пару, плюс пиджак около 1,5 тысячи рублей или джемпер, пара носков и маек, колготки девочкам. Вот и выходит по самым скромным подсчётам более 5 тысяч рублей. Хорошая обувь тоже не дешёвая – стоит не меньше 2,5 тыс. руб.

«Моя Джанета идёт в четвёртый класс. На школьные сборы откладываем с июня. Рассчитываю с канцтоварами и формой уложиться в 20 тысяч», – поделилась расчётами майкопчанка Карина

Школьницы на Дне знаний. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Без очереди

С этого года учебники перестали быть головной болью родителей. Теперь бесплатными источниками знаний обеспечены все школьники. 

«Бесплатные учебники – большое подспорье родителям, особенно в сельской местности. Я знаю, что многие родители - жители муниципалитетов - брали кредиты, чтобы только отправить ребёнка в школу», - рассказала депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи Ольга Серова

Первое сентября в Майкопе.
Первое сентября в одной из школ Майкопа. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Хотя рабочие тетради родители всё равно покупают за свой счёт. Цены на них, в сравнении с прошлым годом, значительно выросли.  

Но, несмотря на проблемы для родителей, школьники с радостью говорят о Дне знаний. Для них это праздник и долгожданная встреча с друзьями и родной школой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых