aif.ru counter
29

Во сколько обойдутся сборы в школу в Адыгее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - АДЫГЕЯ 24/08/2011

На «школьных» развалах рынков и в магазинах республиканской столицы разница в цене на школьное «обмундирование» невелика. Упор - не на цены, а на богатый ассортимент.

 

Торг неуместен!

Школьная форма первоклашки обойдется в среднем в 2500 рублей на мальчика (костюм+рубашка) и около 2000 - на девочку (юбка+блузка). Ребятам постарше придется отдать за костюм от 3000 рублей. Форма для старшеклассников - еще дороже. Отдельный вопрос - приобретение школьных аксессуаров минимум за 1тыс. рублей: мальчикам - галстуки и ремни, девочкам - туфли, банты, гольфы. Сюда входит и прическа, за которую придется заплатить около 450 рублей. Новенькая спортивная форма «встанет» в пару тысяч. Итого на экстерьер школьника родители отдадут в среднем от 6 тыс. рублей.

 

Торговаться на развалах продавцы не любят - либо покупай, либо не задерживай движенье. Говорят убежденно: стоит ли экономить на детях?

 

«Портфелио» -на заказ

Выбирать портфель, исходя из практических соображений, у родителей просто не получается.

 

- Это первоклашкам везет - им министерство дарит ранцы и канцтовары. А мы выросли и ориентируемся только на цену. Максимум через полгода «яростной» школьной жизни все равно придется покупать новый портфель. Дорогой ранец за 3 тысячи мне не по карману. Дешевле - рюкзачок за 500 рублей. А лучше на все про все берите тысяч 10 - не ошибетесь, - рассказала Нина Николаевна, мать восьмиклассника Ильи. Это без букета учителю и без прочих «взносов».

 

Девушки из старших классов считают, что портфели и рюкзаки - прошлый век! Да и 5-6 пухлых учебников в один портфель все равно не вместятся. А хочется выглядеть красиво. Тут в тему - сумочка за полторы-две тысячи и изящный пакет «для знаний».

 

- О каких ранцах и сколиозе речь? Он с нами с 1-го класса! Судите сами: учебники, тетради, комплекты рабочих тетрадок, спортивная форма. Никакой портфель не выдержит. Только девичьи хрупкие плечи, - улыбаются десятиклассницы. Одеваться старшеклассницы предпочитают в торговых центрах Майкопа и Краснодара, где на школьную одежку и туфельки уходит от 5 тысяч.

 

Дизайн - в цифрах

Для оборудования комнаты школяра вооружимся калькулятором. Стены можно украсить географическими картами (от 100 рублей), полки - китайским глобусом (от 175 рублей). Новый письменный стол - от 1200 рублей, к нему подставка для канцпринадлежностей - от 50 рублей, магнитная доска для рисования - от 95 рублей, папка для тетрадей - от 55 рублей. В среднем же полный комплект школяра «весит в рублях» от 3700 до 10 тыс. рублей. Дальше можно не продолжать, а значит, на подготовку в школу уйдет два прожиточных минимума (во II квартале сумма на детей по Адыгее - 5419 рублей).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых