aif.ru counter
80

Учебники для первоклашек подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - АДЫГЕЯ 17/08/2011

Стандартный «набор» учебников первоклассника стоит 3 тыс. рублей, а в 11 классе - от 3,5 до 5 тысяч. Что же касается качества, то один из современных учебников физики на полном серьезе утверждает: «Время - это мера скорости», «Структура аморфных тел напоминает… макароны».

 

Недоступные учебники

- Вчера была на собрании будущих первоклашек. Озвучили сумму комплекта учебников и пообещали: в этом году всех первоклассников Адыгеи обеспечат книгами. Но покупка рабочих тетрадей все равно ложится на плечи родителей. А что в будущем? - жаловалась одна из родительниц.

 

Продавцы книжных магазинов рассказывают, что родители школьников начинают искать учебники на следующий год уже в новогодние каникулы. И не факт, что купленные ими пособия пригодятся чаду.

 

- К нам чуть ли не каждый день приходили родители лицеистов с просьбой заказать на базе комплекты тетрадей по истории и рабочие тетради по ОБЖ. Если первый заказ мы выполнили, то о втором не слышали даже на книжной базе. Родители страдали: «Дети получают двойки за отсутствие рабочей тетради». А в конце мая дети уже сдавали нераспакованные комплекты тетрадей, учебники с неразрезанными страницами - не пригодились, - рассказала заведующая отделом магазина «Книжный мир» Анжела Тхабисимова.

 

Весовая категория

По словам выпускников этого года, учителя требуют учебники поновей, а значит, и подороже. Желательно «не старше» 2010 года издания. Но если учебник в последний раз переиздавался в 2007 году, зачем нужен непременно новенький? Разница - только в цене.

 

- Да мы их на уроках почти не открывали - готовились к ЕГЭ. А сколько эту ненужную кладь таскали?! Договаривались с соседкой по парте и носили учебники пополам. Моя половина - два огромных пакета весом 2,5 кг, не меньше. А занимались мы по ним считанное количество раз, - рассказала Марианна, выпускница 2011 года.

 

Это должен знать каждый?

Промолчим о сколиозе и единой госзубрежке. Обратим внимание на содержание источника знаний. В «Поурочных разработках по литературе» для 7-го класса читаем: «Лермонтов родился в 1814 году в имении своей бабушки Тарханы» (а как же Москва?- авт.). В учебнике немецкого языка «Контакты» (авторы - Г.Воронина, В.Карелина) за 10-11-й кл. описана жизненная ситуация, в переводе звучащая так: «Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу».

 

Конечно, диалоги представителей разных культур обогащают лексикон школьников. Но насколько эта ситуация - норма для неокрепшей психики подростка? В учебнике ОБЖ за 7 класс (автор - И.Топоров) детей учат защищаться с помощью…стола. По тексту: «в случае опасности наносить противнику «тычковые удары ножками стола» или «махать им вправо и влево, расчищая путь к выходу». Интересно, сами авторы применяли свои рекомендации на практике?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых