88

Активисты ОНФ узнали новые подробности о солдате Селюкове

Майкоп, 1 февраля - АиФ-Адыгея.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея узнали новые факты из биографии погибшего в годы войны красноармейца Сергея Селюкова. Это стало возможным благодаря резонансу, который получила новость о поиске родственников солдата. Отклик на публикацию, а с ним и первая важная зацепка пришли из Санкт-Петербурга, где, как оказалось, Селюков учился в Пожарно-технической школе.

В декабре прошлого года ОНФ в Республике Адыгея совместно с региональным отделением Поискового движения России приступили к поискам родственников красноармейца Селюкова Сергея Карповича. Установить, что его семья жила в Майкопе, удалось благодаря медальону, найденному еще в 2015 г. во время раскопок в Ленинградской области.

Тогда специалисты отряда «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета нашли три солдатских медальона. Но прочесть их содержимое удалось лишь спустя пять лет. Исследования проводили в Казани во Всероссийском информационно-поисковом центре «Отечество».

В результате компьютерной обработки на одном из медальонов, который сохранился лишь частично, удалось прочитать адрес семьи: город Майкоп, улица Комсомольская, 181, Селюковой Лукерье Федотовне. Позже благодаря донесениям военных лет поисковики установили личность самого солдата. Им оказался Селюков Сергей Карпович 1917 года рождения. Красноармеец 2-го батальона 7-го полка 20-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД погиб 27 октября 1941 г. на левом берегу реки Нева в районе поселка Московская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

«Получив информацию о красноармейце, мы приступили к поиску его родственников. Начали с дома по Комсомольской, 181. Оказалось, что по адресу, который указан в медальоне, сейчас находится республиканская больница. Но вполне возможно, что с течением времени в городе менялась нумерация домов. Работу продолжили в архивах, запустили информацию в СМИ», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Адыгее, председатель регионального отделения Поискового движения России Иван Партной.

Отклик на новость пришел из Санкт-Петербурга, а точнее из университета ГПС МЧС, который раньше был Пожарно-технической школой. Сейчас при вузе действует поисковый отряд «Наше время». Его представители увидели новость о поиске родственников солдата и обратили внимание на подразделение, в котором служил Селюков. Оказалось, что 7-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии НКВД был сформирован как раз из курсантов Пожарно-технической школы.

В архивах вуза сохранились данные о курсанте Селюкове, благодаря этим документам удалось узнать еще один майкопский адрес солдата – улица Перекопская, 27.

«Проехав по адресу, мы выяснили, что нынешние хозяева живут здесь последние три года, о прошлых жильцах им ничего неизвестно. Нет информации и у соседей, однако сохранилась домовая книга. Записи в ней ведутся с 1894 года. Сейчас мы обрабатываем содержащуюся в ней информацию. Также вновь обращаемся к жителям Адыгеи и других регионов, возможно, именно с их помощью мы найдем родственников погибшего солдата», – сказал Партной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах