Примерное время чтения: 3 минуты
25

Дом без глазу. Нежилое здание у филармонии превратилось в свалку

Майкоп отстраивается и благоустраивается - красивые зелёные скверы, ухоженные дворы, новые здания радуют глаз. Но есть в городе дома, за которыми хозяева явно недоглядели. И теперь их состояние угрожает безопасности горожан.

Опасное соседство

Частные дома на ул. Победы находятся в непосредственной близости от культурного центра республиканской столицы - Государственной филармонии Адыгеи. Только вот аварийное состояние некоторых из них вступает в явный диссонанс с благоустроенными парками и скверами по соседству.

Частный дом на ул. Победы, 80 в аварийном состоянии находится не первый год. Сквозь зияющие оконные проёмы со ржавой решёткой люди складируют строительный и бытовой мусор. Огромная дыра в заборе превратилась в лаз для асоциальных элементов и отличное место для закладчиков. Заросший бурьяном и кустарниками двор больше напоминает стихийную свалку в лесу. А это уже реальная пожароопасная ситуация. Скорее всего, следующий статус аварийного дома - притон.

И это при том что дом находится всего в квартале от Госфилармонии и от детского сада «Одуванчик», для которых подобное соседство по меньшей мере нежелательно.

«Знаете, я в садик каждое утро ребёнка вожу и как раз прохожу мимо этой заброшки. Реально страшно, особенно осенью и зимой. Соседний дом тоже на замке и тоже нежилой. Но там хотя бы хозяева закрыли ставни, на забор повесили замок - так просто не войдёшь. А тут гуляй не хочу! Разве так можно? Куда смотрит администрация?» - возмущается майкопчанка Светлана Сергеева.

Вопрос актуальный. Ведь, как известно, обеспечение безопасного подхода к образовательным организациям для властей должно быть в приоритете.

Собственность под угрозой

Почему же администрация Майкопа до сих пор не предприняла никаких мер в отношении собственника, видя ненадлежащее и всё более угрожающее состояние частного дома на ул. Победы, 80?

Как уточнили в Роспотребнадзоре по Адыгее, согласно Гражданскому кодексу собственник жилого помещения обязан (!) поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним. Более того, администрация города имеет право требовать с собственника привести дом в надлежащее состояние.

А недавние изменения в ст. 287.7 Гражданского кодекса, вступившие в силу с
1 марта этого года, уточняют: собственников могут даже лишить недвижимости, если они допускают в том числе и бесхозяйственное содержание имущества.

Требуя наведения порядка, администрация имеет право обратиться в суд, наконец. Тем более что прецеденты уже были. В 2019 г. по требованию мэрии Майкопа собственник снёс заброшенный дом по адресу - ул. Пролетарская, 466. А в 2021 г. мэрия Петрозаводска подала в суд на собственников разрушенного дома, руины которого располагались вблизи одной из городских школ. И меры были приняты.

Ежегодно в стране представители ОНФ вместе с надзорными ведомствами проводят мониторинг «Дорога в школу», направленный на безопасность маршрутов к образовательным учреждениям. В данном случае вмешательства общественности требует небезопасная дорога в детский сад.

P. S. Пока верстался номер, выяснилось, что управление архитектуры и градостроительства г. Майкопа вынесло собственнику дома наул. Победы, 80 предписание с требованием привести фасад дома в надлежащее состояние. В противном случае к нему будут применены штрафные санкции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах