aif.ru counter
22.11.2017 12:06
Карина Кадиева
170

Кому через порог? Насколько доступен инвалидам Центральный рынок Майкопа

«АиФ-Адыгея» №47 22/11/2017
Фото Карины Кадиевой / АиФ

В Майкопе до 2019 г. включительно действует программа «Доступная среда», на которую в 2014-2017 гг. было выделено более 44 млн руб.

К концу 2019 года все здания Майкопа должны стать доступными для маломобильных групп граждан, а в первую очередь - социально значимые объекты. Среди них не только аптеки, банки и больницы, но и рынок с примыкающими к нему магазинами.

Кто рискует жизнью

Однако путь по тротуару от ул. Гагарина по Пролетарской для людей в инвалидных колясках остаётся недоступным.

Каждый магазин сам делал свой участок тротуара - в итоге он получился неоднородным, с подъёмами и спусками, на которые человек в коляске без посторонней помощи не поднимется.

Проблемы доступности начинаются уже с парковок. Неправильно опущенный бордюрный камень не позволяет водителю на коляске подняться с парковки на тротуар. 

АиФ/ Фото Карины Кадиевой

Куда закрыта дорога

Обустройство парковочных мест для инвалидов входит в проект капремонта дорог. Участок на ул. Пролетарской отремонтировали в прошлом году и единогласно приняли, даже не проверив, грамотно ли рабочие понизили бордюрный камень у парковки.

Кроме того, практически ни у одного из магазинов на
ул. Пролетарской нет пандусов, а пороги на входе высокие.

По словам директора Межрегиональной общественной организации «Центр развития гражданских инициатив «Содействие» Арины Ефимовой, общественники специально акцентируют внимание на двух кварталах ул. Пролетарской. 

АиФ/ Фото Карины Кадиевой

«Весной этого года мы уже мониторили этот участок дороги и обращали внимание мэрии на то, что тротуары и магазины не соответствуют нормативам доступности», - рассказала
А. Ефимова.

По словам заместителя руководителя управления архитектуры градостроительства города Льва Каракяна, ведомство даёт добро на строительство, только если проект предусматривает доступную среду.

«При вводе у эксплуатацию объектов мы проверяем её наличие. Но киоски, о которых идёт речь, были построены в лихие 90-е, когда мало кого заботила доступная среда. Потребовать установки пандусов и ликвидации порогов у владельцев магазинов на улице Пролетарской мы сами не имеем права. Потребовать обеспечить доступную среду может только прокуратура», - уточнил Л. Каракян.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество