258

Нескорая помощь. Почему сельские медпункты не соответствуют нормам?

«АиФ-Адыгея» №41 10/10/2018

Трудно переоценить значение фельдшерско-акушерского пункта на селе: это и приём постоянных пациентов, в основном пожилых людей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, артрозами, а также хроническими болезнями, это прохождение назначенных врачом процедур, а для малышей - профилактические прививки, контроль веса и роста, обучение родителей навыкам ухода за грудничками.

Что выявил рейд?

От навыков фельдшера, состояния и оснащения ФАПа напрямую зависит здоровье сельчан. «Фронтовики» вместе с журналистами проверили доступность медпомощи в 30 ФАПах населённых пунктов Шовгеновского, Гиагинского и Майкопского районов с населением до 100 и до 2 тыс. человек. 

- Главная задача мониторинга - сделать медицинскую помощь на селе доступной, а совместную работу с профильным ведомством более эффективной, - рассказала сопредседатель регионального штаба «фронтовиков» Арина Ефимова.

Рейд показал, что большинство ФАПов в полной мере не соответствуют рекомендациям из приказа министерства здравоохранения РФ и зачастую испытывают дефицит в кадрах, в материальных средствах, в обу-стройстве санитарных комнат.

В х. Косинов и Подгорный в медучреждениях нет даже уличных туалетов. У ФАПа в х. Советском отсутствует канализация, а воду местный фельдшер берёт у соседей. Практически все проверенные фельдшерско-акушерские пункты оснащены старой мебелью, в них не обустроена безбарьерная среда для пожилых и инвалидов, а компьютеры с подключением к интернету - просто заоблачная мечта. Хотя есть и плюсы: в некоторых медпунктах всё же провели ремонт, где-то косметический, а где-то и капитальный.

Как работает ФАП?

Однако о доступности отдельных ФАПов говорить не приходится. Медпункт х. Пролетарского общественники посетили трижды, но так и не застали медиков на рабочем месте. При этом на информационном стенде не было ни графика приёма пациентов, ни номера телефона фельдшера. По словам хуторян, за помощью они обращаются в амбулаторию х. Северо-Восточные Сады или в поликлинику пос. Тульского. А это путь неблизкий. 

Не везде в сёлах и аулах есть аптечные пункты, где люди могли бы приобрести необходимые лекарства, предметы личной гигиены и ухода за больными в домашних условиях. А ведь их можно было бы обустроить в ФАПах.

В скором времени свои претензии к работе ФАПов и проблемы по оказанию медпомощи жители республики сами смогут указать на интерактивной «Народной карте доступности медпомощи». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых