День работы почти 50 волонтёров, и огромные мешки мусора до краёв заполнили прицеп трактора - таковы результаты проведённой на Мишоко экоакции «Чистая Адыгея».
Но, как считают её организаторы, одной акции на туробъектах Майкопского района - колыбели туризма Адыгеи, явно мало.
Бремя недетское
Проведение экологических десантов и акций в местах отдыха горной Адыгеи - это уже традиция. Причём, организовывают их как профессиональные туристы, представители туриндустрии, так и любители. Однако сказать, что горы после проведённых уборок стали чище, - значит, пойти против правды.
Недавно в пос. Каменномостском Майкопского района прошла ещё одна экологическая акция «Чистая Адыгея», организованная региональной общественной организацией «Туристская Адыгея».
Около 50 студентов-волонтёров, преподавателей ведущих вузов и чиновников республики очистили от мусора одно из самых красивых мест горной Адыгеи - ущелье Мишоко. Технику для вывоза мусора с территории Мишоко обеспечила администрация пос. Каменномостский.
По словам одного из инициаторов акции, руководителя туристско-информационного центра «Адыгея: горы удовольствий» Ольги Ивановой, первоначальная идея убрать мусор на территории Мишоко на месте претерпела некоторые изменения.
- Наша организация впервые провела эту экоакцию. Конечно, можно сказать высоким слогом, что её цель - информационно-экологическое воспитание молодёжи республики, развитие волонтерского движения, уборка бытового мусора на территории памятников природы и культуры, объектах туризма и массового посещения. А если по-простому, нам очень хотелось, чтобы в горах Адыгеи было больше чистоты. Ведь основной мусор на Мишоко составляют целлофан и пластик, которые, в отличие от органики, не «утилизируются» природой. Сначала мы планировали убрать только территорию Мишоко. Но потом, увидев количество стихийных свалок в самом Каменномостском, разделились на две команды: одна собирала мусор на Мишоко, другая вычищала замусоренную балку внутри посёлка, куда местные жители сваливают свой бытовой мусор. - рассказала Ольга Иванова.
Подходы к отходам
По её мнению, проблема замусоренности и посёлка, и всего Майкопского района состоит в том, что на сегодня в муниципалитете не отлажена система сбора мусора: нет полигона, нет организации, которая бы следила за сбором отходов и поставила бы вдоль туристских маршрутов баки.
- Если мы в туриндустрии держим равнение на Европу, то там на выезде из любой зоны отдыха стоят контейнеры и весы, утверждён норматив мусора на одного туриста. Мусор туристы выносят с собой, взвешивают и, если мусора меньше, то доплачивают властям за его уборку. У нас это не возможно юридически. Однако делать что-то надо, потому что проблема принимает серьёзный оборот! - уверена Ольга Иванова.
На недавнем круглом столе, посвящённом экологии, учёные Кавказского биосферного заповедника рассказали, что вдоль экологической тропы на заповедных землях набросаны горы пластикового мусора.
- Я много езжу по Адыгее. И всегда у меня в багажнике специальные мешки для мусора. Мой ли, чужой. Если вижу, уберу обязательно - это уже привычка, - рассказала Ольга Иванова.
К слову сказать, у профессиональных туристов давно вошло в правило брать с собой в походы пустые мешки, чтобы собирать в них мусор, который начинается даже не в Майкопском районе, а в лесополосе республиканской столицы.
- Ответьте на вопрос: зачем туристу из Нижневартовска ехать за тысячи километров в горы Адыгеи? Чтобы любоваться свалками мусорных отходов? А свалки в Каменномостском? Они недопустимы ещё и потому, что посёлок является туристическим центром Адыгеи. А с наступлением туристического сезона горы мусора в посёлке - первая «достопримечательность», которую встречают туристы, - возмущается известный путешественник Максим Богатырев, который вместе со студентами вузов Адыгеи становился инициатором проведения субботников в посёлке.
В мусорном плену
В отношении того, что делает мусор с природными памятниками республики и какие шаги можно реально предпринять, чтобы мусора в горах стало меньше, не раз высказывались профессиональные туристы и представители туриндустрии Адыгеи.
Давным-давно вдоль некоторых турмаршрутов были установлены таблички с призывом не мусорить в лесу.
- Эти таблички остановить никого не могут, но зато очень сильно уродуют пейзаж. Мы объясняем нашим туристам культуру поведения а горах. Когда они идут на маршрут, обязательно забирают мусор с собой. К тому же, в начале и в конце года на ущелье Мишоко, которое за нами закреплено, мы проводим экологическую акцию «Чистый Мишоко». В первый год проведения акции мы собрали больше 30 мешков объёмом 120 литров. С каждым годом к нашей акции присоединяется всё больше предпринимателей туриндустрии, студентов вузов Адыгеи. Более того, часто вместе с нами на экоакцию «Чистый Мишоко» выходят туристы, которые приезжают в Адыгею на отдых. На Мишоко стало меньше мусора, но говорить, что в горах стало меньше мусора, пока рано, - рассказал руководитель Ассоциации экстремальных видов спорта Адыгеи, руководитель компании «Оштен тур» Мурат Берзегов.
По его словам, не всё зависит от туристов.
- На автомобильной дороге от Майкопа до Гузерипля нигде нет ни мусорных контейнеров, ни общественных туалетов для туристов-одиночек. Думаю, хотя бы эту проблему власти муниципалитета могли бы решить, - уверен бизнесмен. Нарушение экосистемы медленно, но верно и негативно влияет на состояние природных памятников Адыгеи.
- Я не большой специалист в области глубинной экологии. Но на горах Фишт, Пшекиш происходят необратимые экологические процессы. С того момента, как стали эксплуатироваться для коммерческих туров передвижения по плато Лагонаки, горным массивам Фишта и Оштена, исчезли все звери - серны, олени. Я уже не говорю о горах мусора, которые туристы после себя оставляют. И которые, в отличие от животных, только множатся. А ведь тот же Фишт - это зона биосферного заповедника, и нарушение естественной природы в тех местах должно жёстко караться законом, -считает вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий Хатков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть