Примерное время чтения: 3 минуты
262

Опыт общественного наблюдения за выборами обсудили в Адыгее

Майкоп, 31 марта - АиФ-Адыгея.

В Общественной палате Адыгеи обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», посвящённый институту общественного контроля на российских выборах.

В работе круглого стола под председательством Руслана Устова приняли участие члены Совета Общественной палаты Адыгеи, заместитель председателя ЦИК Республики Адыгея Елена Майор, председатель ОНК республики Виктор Митрий, региональный эксперт Ассоциации «НОМ» Расита Шикова.

Институту наблюдения за ходом голосования в этом году исполняется 30 лет. Но самую важную полноценную законодательную поддержку институт общественного наблюдения получил в декабре 2017 года, когда был принят Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Законом был определен порядок участия общественных наблюдателей в наблюдении непосредственно на избирательных участках.

На Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов были возложены полномочия по направлению общественных наблюдателей на избирательные участки. Впервые предоставленными полномочиями общественные палаты субъектов воспользовались на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

В Адыгее, в рамках данной работы были заключены соглашения с Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея, ассоциацией «Независимый общественных мониторинг», с ассоциацией юристов России и множеством различных некоммерческих организаций, проявивших интерес к наблюдению на выборах.

Как отметил председатель Общественной палаты региона Руслан Устов, палатой наработан колоссальный опыт работы в обеспечении общественного контроля за реализацией основных избирательных процедур. Совместными усилиями было проведено около ста обучающих семинаров для общественных наблюдателей во всех муниципальных районах республики. Обучено и направлено на избирательные участки для осуществления общественного контроля за голосованием более трех тысяч наблюдателей.

Несмотря на то, что институт общественного наблюдения уже зарекомендовал себя за прошедшие годы, его статус утвержден законодательно, отработана система подготовки общественных наблюдателей и их участие в выборных кампаниях различных уровней, остается ряд вопросов, требующих доработки и нормативного урегулирования.

В частности, дистанционное электронное голосование – это то, с чем в республике придется столкнутся впервые. Такая форма голосования опробована в нескольких регионах страны, но в дальнейшем будет действовать на всей ее территории. Несомненно, в этом направлении предстоит много работы, в том числе и по обучению наблюдателей.

Открытым остается вопрос регламентации деятельности «мобильных групп», состоящих из общественных наблюдателей, которые в дни голосования перемещаются по избирательным участкам для проверки поступающих сообщений о нарушениях и других проблемах. Эти группы создаются во всех региональных общественных штабах по наблюдению за выборами, в том числе и в Адыгее, однако официального статуса наблюдателя члены этих групп не имеют.

Участники круглого стола отметили, что благодаря внедрению института общественного наблюдения в обществе идет формирование доверия к власти за счет обеспечения прозрачности и открытости избирательного процесса.

Фото: Общественная палата РА
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах