106

Равновесие природы. Зачем вдоль дорог высаживают дикие яблони и груши

«АиФ-Адыгея» № 21 26/05/2021

На днях представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) высадили на полукилометровой защитной лесополосе в Кошехабльском районе дикие яблони и груши.

Пилотный проект

При поддержке «Центра защиты леса» в лесополосу было досажено полсотни диких плодовых деревьев - яблони восточной и груши кавказской.

«Такие деревья являются естественным элементом кавказских лесов и встречаются в природных лесах повсеместно. Кошехабльский район является одним из самых аграрно-развитых в Адыгее и в то же время - одним из наиболее пострадавших в плане деградации лесополос», - рассказали представители фонда.

Именно поэтому в ноябре прошлого года WWF России начал реализацию пилотного проекта по восстановлению лесных насаждений на территории этого муниципалитета.

Вдоль трассы была высажена полукилометровая полоса из 600 деревьев липы кавказской и клёна явора. Специалисты говорят, что процент укоренившихся растений составил не менее 97%. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что это отличный результат.

Согласно исследованиям фонда, в Адыгее находится более 3 тыс. полос, требующих мероприятий по восстановлению, а 392 лесополосы полностью утрачены. В совокупности это 84,5% от всех лесополос республики.

Наиболее частая причина полной утраты лесополос в Адыгее - строительство и реконструкция автодорожных трасс, после чего лесополосы вдоль дорог уже не были посажены заново. Другой причиной является естественное старение насаждений, проведение сельскохозяйственных работ (распашка, сжигание растительных остатков и т. д.) и добыча подземных ископаемых открытым способом.

Актуальная проблема

Для решения проблемы на месте утраченных лесных участков нужно создавать новые насаждения, по видовому составу близкие к естественным лесным сообществам.

- Это позволит повысить устойчивость лесополос к неблагоприятным факторам и увеличит срок их существования, - отметила старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

По её словам, участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхозугодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживания климатических изменений. А проект по восстановлению лесополос несёт важные функции как для природы, так и для людей в целом.

В региональном представительстве фонда также отметили, что проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Адыгеи, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья.

Помимо этого, Адыгея является важным регионом для реализации природоохранной стратегии WWF России. Здесь реализуются проекты по сохранению малонарушенных лесов, развитию устойчивого лесопользования и FSC сертификации, сохранению и восстановлению популяции самшита колхидского, реинтродукции переднеазиатского леопарда и другие важные экологические проекты.

По данным Всемирного фонда дикой природы, на сегодняшний день в южных аграрных регионах России значительная часть защитных лесных насаждений, которые выполняют ряд важных экологических и социальных функций, утрачена и сильно деградировала.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах