aif.ru counter
29.08.2019 12:19
Карина Кадиева
175

Строем - в жизнь! Рашид Джаримов - об игре «Зарница» и тимбилдинге

«АиФ-Адыгея» № 35 28/08/2019
Военно-патриотическое воспитание - это умение вести себя в экстремальных ситуациях, работать в команде, а также разжечь костёр, приготовить еду, оказать первую помощь. Наконец, вырасти выносливым и здоровым
Военно-патриотическое воспитание - это умение вести себя в экстремальных ситуациях, работать в команде, а также разжечь костёр, приготовить еду, оказать первую помощь. Наконец, вырасти выносливым и здоровым © / АиФ

«Мечта любого адекватного руководителя - сплочённая и дружная команда, готовая работать для достижения общих целей. А воспитание такой команды, как бы парадоксально ни звучало, начинается с детства, с военно-патриотического движения», - считает руководитель республиканского молодёжного военно-патриотического объединения «Единство» Рашид Джаримов.    

То, что мы потеряли

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: «Вы являетесь инициатором возрождения в Адыгее военно-патриотической игры «Зарница». Может, современной молодёжи нужно что-то поновее»? 

Рашид Джаримов: Сомневаюсь! Потому что мы (команда объединения «Единство») уверены, многие проблемы молодого поколения возникли именно потому, что военно-патриотическое воспитание СССР было незаслуженно забыто и надолго  вычеркнуто из нашей жизни. Ничего нового, более современного так и не было придумано.

В своё время эта система была очень удачно выстроена. Начиналось патриотическое воспитание с первого класса - с отрядных звёздочек, которые имели свои цели и курировались более авторитетными старшими товарищами. На уроках физкультуры отрабатывали спортивные элементы военно-прикладного характера, с каждым классом они усложнялись до определённого уровня. Пионеры, в свою очередь, делились на отряды. И так далее. В стройную систему военно-патриотического воспитания отлично вписывались уроки истории, пропаганда общественного труда, тимуровское движение, в старших классах это была сдача норм ГТО, уроки НВП (начальной военной подготовки), отряды юных дружинников, спортивные кружки единоборств и многое другое. Кроме того, в нормы ГТО входили прыжки с парашютом, стрельба в тирах, бег. То есть школьное воспитание в СССР представляло собой некий зародыш воинской дисциплины. И всё это в игровой форме развивало и воспитывало не одно поколение, готовя и защитников государства, и его достойных граждан. Каков был результат? СССР считался супердержавой благодаря не только наращиванию вооружений, но и людям. 

Восстановить систему

- Почему же столь стройная система воспитания рухнула в одночасье?

- Потому что в одночасье изменились идеология и строй, огромное государство кануло в Лету. Причём первыми как устаревшие были разрушены образование и культура - основы любого государства, а адекватной замены им так и не предоставили.

В 90-е мы не просто утратили советскую систему образования, которая, кстати, до сих пор считается одной их лучших и успешно применяется в Китае, рухнуло и патриотическое воспитание. И только спустя десятилетия мы понимаем, какую уникальную модель школы мы навсегда потеряли. Никогда не задумывались, почему именно в 90-е первыми шагами демократических реформ образования стал запрет на советские учебники истории и поголовный переход на книги Сороса?

Напомню, Россию это чуть не привело к повторному краху. Именно поэтому с 1998 года мы восстанавливаем утерянную систему патриотического воспитания. 

- Что конкретно вы делаете для этого?

- В 2007 году в нашей республике была восстановлена игра «Зарница». Её начали проводить каждый год. Мы специально объезжали районы, куда везли учебники и методические материалы по подготовке ребят к соревнованиям.

Сейчас игра «Зарница» проходит в Адыгее дважды: 11-13 сентября она пройдёт для школьников, 21-23 сентября - для студентов профучилищ, лицеев и колледжей. Обычно в игре участвует до 100 человек от всех муниципалитетов Адыгеи. Чтобы увеличить число ребят, мы работаем в трёх направлениях: работа с допризывной молодёжью - юнармейцами в возрасте до 18 лет, с теми, кто отслужил в армии, а также с действующими военными и представителями силовых ведомств. 

Полезная дисциплина

- Сегодня многие высказываются против того, чтобы ставить детей под погоны. Ведь и такой взгляд на вещи имеет право быть в демократической стране? 

- Что значит ставить под погоны? Родители и дети имеют право выбора, тем более что военно-патриотическое воспитание - это не только армейские навыки, это ещё и умение вести себя в экстремальных ситуациях, работать в команде, отвечая за свой участок работы, а также элементарно разжечь костёр, приготовить еду, оказать первую помощь. Наконец, вырасти сильным, выносливым и здоровым человеком. Кому и когда мешали эти навыки?

Сегодня по всему миру копируют советские методики воспитания. В России также набирает популярность тимбилдинг. Эффектным английским словцом обозначают умение работать в команде и достигать общих целей. Школы тимбилдинга берут немалые деньги за обучение этим навыкам, которым совершенно бесплатно учат в наших военно-патриотических клубах.

Кроме того, говоря о демократии и излишней военизации, мы невольно оглядываемся на Запад. А зря!

К примеру, ритуальная ссылка детей 6-7-летнего возраста в частные школы с практически военной дисциплиной - ключевое отличие в воспитании британской элиты. Причём родители сознательно заменяют любовь и безопасность детей внутри семьи на те блага или качества, которые в будущем даст ребёнку обучение в закрытой частной школе. Они отказываются от встреч со своими детьми и жизни в одном доме с целью поддержания и усиления статуса семьи в обществе. По их мнению, дети должны страдать, пережить дедовщину, распространённую в закрытых школах и университетах, если хотят стать полезными гражданами. В школе, потом в университете идёт резкое разделение мира на своих и чужих, а также вынужденное подавление эмоций - важнейший фактор воспитания элиты. Причём в Британии образовалась отдельная категория психотерапевтов, специализирующихся на так называемом синдроме частной школы.

- Выходит, армейская дисциплина полезна любому обществу? 

- Именно! В армии жизнь человека меняется. Служба - вообще явление само по себе экстремальное.

Человек вынужден отказаться от многих благ и уклада мирной жизни. Он живёт по строгому расписанию, учась беспрекословно подчиняться приказам. В мужском коллективе у него исчезают ненужные амбиции, высокое самомнение, гордыня, и появляются трудовые, спортивные и социальные навыки. Он учится жить в обществе, не всегда простом и справедливом. Это особенно важно в воспитании современных мужчин, часто неоправданно избалованных. Знаете, есть отличная поговорка: «Пожалеешь розги - потеряешь сына». Об этом родителям надо помнить всегда.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество