309

В Майкопе открыли мемориальную доску в честь 100-летия Д. С. Андрухаева

Абрек Бзегежев / АиФ
Майкоп, 27 октября - АиФ-Адыгея.

На фасаде дома на улице Краснооктябрьской, 3 в Майкопе установлена мемориальная доска в честь 100-летия участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, главного редактора газеты «Адыгэ Макъ» (1952-1983 гг.), почётного пенсионера союзного значения Джайтамира Андрухаева.

По этому значимому поводу состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, председатель парламентского комитета образованию, науке, делам молодёжи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, представители администрации Майкопа, республиканской газеты «Адыгэ Макъ», общественности, друзья, коллеги и родственники.

АиФ/ Абрек Бзегежев

«Выступающие выразили уверенность в том, что мемориальная доска, открытая в честь 100-летия со дня рождения Джайтамира Сефербиевича Андрухаева, будет напоминать современникам и потомкам о мужестве всех ветеранов Великой Отечественной войны, об удивительно талантливом и творческом человеке, прекрасном журналисте и организаторе, внесшему огромный вклад в развитие национальной журналистики, языка, образования и культуры», - сообщили в аппарате Госсовета-Хасэ республики.

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

Справка: Джайтамир Андрухаев родился 26 октября 1917 года в ауле Темиргоевский (ныне - Джамбичи, Красногвардейский район, Адыгея, Россия) в семье крестьянина. С 1934 года, окончив Краснодарский педагогический техникум, работал учителем начальных классов, с 1936 года - заведующим учебной частью Уляпской неполной средней школы.

С декабря 1939 года служил на Дальнем Востоке, в звании лейтенанта участвовал в войне с милитаристской Японией, затем год находился в Северной Корее. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

С 1946 года, после демобилизации, работал директором Джамбечиевской семилетней школы. С 1953 года возглавлял областную газету «Социалистическая Адыгея» / «Социалистическэ Адыгей». Он вёл большую общественную работу, многие годы являлся депутатом областного Совета народных депутатов, возглавлял областную организацию Совета журналистов и был награждён многими государственными и ведомственными наградами.