Примерное время чтения: 4 минуты
83

В статусе памятников. Два масштабных проекта сохранят уникальные книги РА

«АиФ-Адыгея» № 8 23/02/2022
pixabay.com / pixabay.com

Книги, как хорошее вино, с годами становятся лишь ценнее, а некоторые экземпляры - вообще уникальны. Только вот взять их в руки не всегда возможно: могут рассыпаться на глазах. А потому единственный выход для сохранения редких изданий - их оцифровка.

К 100-летию государственности Адыгеи в Национальной библиотеке республики стартовали два проекта по сохранению редких изданий начала XX в.

Редкие кадры

Как известно, периодические издания начали печатать в Адыгее с 1922 г., и сегодня газеты 20-30-х гг. «Серп и молот», «Колхозное знамя», «Черкесская правда», «Адыгейская жизнь» - это уже исторические раритеты.

- Мы их не только не выдаём, сами в руки не берём - могут рассыпаться, - рассказали в отделе краеведческой и национальной литературы Нацбиблиотеки РА.

По словам ведущего библиографа отдела Александра Данильченко, многие из этих изданий существуют, лишь благодаря микрофильмам. В Национальной библиотеке Адыгеи хранятся микрофильмы с более чем 20 тыс. кадров, на каждом из которых - по странице уникальных изданий.

Но срок хранения есть и у фильма. Чтобы сберечь редкие кадры, решено было оцифровать микрофильмы, которые хранятся только в головной библиотеке Адыгеи и в Российских библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Совместный проект по оцифровке микрофильмов реализуют Нацбиблиотека РА и МГТУ.

- Наиболее интересны и ценны местные газеты 1922-1941 годов, которых может нигде не быть, кроме как у нас. Они настолько редки, что даже не были использованы как источники в региональных исследованиях по истории Великой Отечественной войны. А ведь в нашей библиотеке хранится, к примеру, микрофильм с газетой «Адыгейская правда», выходившей с 1 апреля по 29 июня 1941 года. Совместный проект поможет не только сохранить уникальные страницы истории довоенной Адыгеи, но и сделать их доступными для исследований, - рассказал А. Данильченко.

Находка для этнографов

Сотрудники отдела краеведения бережно хранят издания первых лет автономии. Большинство из них - находка для этнографов. Это бюллетени Северокавказского краевого горского научно-исследовательского института
1927 г. об этнографии, культуре и быте народов Северного Кавказа. Это и книга «Адыгея (Адыгейская автономная область)», представленная как историко-этнографический и экономический очерк, с предисловием Шахана Хакурате - пламенного революционера, на тот момент первого секретаря Адыгейского обкома, чьим именем названа одна из улиц Майкопа.

Одним из самых ценных считают в библиотеке энциклопедическое издание «Происхождение черкесов - адыге» Умара Алиева, где рассказывается об истории, экономике, культуре, традициях адыгов и их послереволюционной жизни. Более того, в книгу включены главы как о выселении адыгов в Турцию, так и о партийном строительстве начала XX в. Интересные факты можно почерпнуть и из статистических сборников первых лет автономии.

- А в отдельных экземплярах краевого журнала «Революция и горец» (конца 20-х - начала 30-х годов) можно найти вопросы социального переустройства жизни черкесских народов - от быта до культуры и языка. Ещё одним раритетом является книга Леонида Янчевского «Адыгея до и после Октября», изданная, кстати, к пятилетию автономии, - подчеркнула библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Нацбиблиотеки РА Джаннета Унарокова.

В списке раритетов

Национальная библиотека, которой перевалило уже за 120 лет, ведёт свой отсчёт от единственной в Майкопе общественной библиотеки. В её собрании - «Популярныя научныя статьи» ординатора, профессора физиологии Гейдельбергского университета Г. Гелмгольца (издание О. И. Бакста, 1866 г.), книга 1908 г. издания «Коммуна 1871 года» Луи Дюбрейля. Одна из самых старых книг библиотеки - подлинник «Истории немецкой литературы» Георга Гервинуса, напечатанный в Лейпциге в 1838 г.

Среди раритетов - книга «Великая реформа. История отмены крепостного права», юбилейное изданиев 1911 г., к 50-летию события. Материалы, собранные в ней, до сих пор интересны будущим юристам и историкам.

А потому Всероссийский проект, в котором с прошлого года активно участвует Национальная библиотека Адыгеи, был очень важен как для фонда редких изданий, так и для самой библиотеки, потому что касается он книг, которым присваивается статус книжного памятника.

С прошлого года на базе Российской государственной библиотеки создаётся специальный электронный Реестр книжных памятников.

- Во всероссийском реестре в статусе книжных памятников находится 15 книг Национальной библиотеки, среди которых двухтомный литературный сборник «Псалъ» 1924 года на адыгейском языке с арабской основой, комедия «Горе от ума» А. Грибоедова в издании Николая Тиблена - 1865 года, «Адыгейская Черкесская автономная область. Отчёт о деятельности Областного исполнительного комитета и его отделов с 1 октября 1923 г. по
1 октября 1924 г.». Сейчас готовятся получить статус памятников ещё 11 книг из нашей библиотеки, - рассказала заведующая сектором редких книг Ольга Мельникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах