Примерное время чтения: 3 минуты
111

Водителей - к ответу! За выброс мусора из автомобиля могут оштрафовать

«АиФ-Адыгея» № 8 23/02/2022

Обочины дорог не должны превращаться в мусорные свалки - Госдума в первом чтении приняла закон о введении административных штрафов для автомобилистов за выброс мусора в неположенных местах, в том числе из окна машины.

Как сдержать беспредел

Окрестности Майкопа славятся природными пейзажами. Правда, часто проезжающие мимо автомобилисты вносят в эту красоту нежелательные коррективы. Одно из любимых мест отдыха майкопчан - водоёмы на ул. Низпоташной. Даже сейчас, зимой, на водной глади водоёмов плавают дикие утки и лебеди. Правда, рядом с ними, на этой же глади, качаются пустые баклажки из-под пива и воды, да одноразовые пластиковые стаканы.

- Мы стараемся поддерживать чистоту - на уборку водоёмов весной и летом выходим семьями. И волонтёры помогают - проводят субботники. Но у проезжающих мимо водителей выброс мусора в пруд уже вошёл в традицию. Вы бы приехали к нам на майские праздники - когда пруды превращаются в одну большую свалку! - рассказали местные жители.

По их мнению, только большие штрафы смогут хоть как-то сдержать беспредел и не превратить место отдыха в свалку.

Идея рублём наказывать автомобилистов, которые мусорят в населённых пунктах, местах отдыха, лесопарках и садоводческих товариществах, понравилась не только жителям ул. Низпоташной, но и экологам.

- Я поддерживаю данный закон: во-первых, это рациональное решение. Во-вторых, он принят ради безопасности самих водителей. Ведь всё, что выбрасывается из окна, не только губит экологию, но и может прилететь в лобовое стекло едущего следом автомобиля. А это реальная угроза аварии и гибели людей. Кроме того, закон поспособствует чистоте дорог, а это часть экосистемы Адыгеи, - считает менеджер проектов природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Алиса Шпак.

В попытках сэкономить

По мнению директора Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбия Алибердова, с принятием нового закона ситуация изменится в корне. Штрафы станут действенной мерой по предотвращению незаконных сбросов.

- Для регоператора по обращению с ТКО особенно важен пункт нового законопроекта, где предлагается повышенная ответственность за сброс отходов вне специальных полигонов при помощи грузовых машин, тракторов и прицепов. Мы регулярно фиксируем образование новых свалок. Но даже в тех случаях, когда нарушители пойманы за руку, их сложно привлечь к ответственности, - подчеркнул Н. Алибердов.

За годы работы специалисты компании составили своего рода рейтинг мест, которые предприимчивые жители упорно превращают в свалки.

- Пытаясь сэкономить, вывозят бытовой и строительный мусор в лесопарковую зону Майкопа (район Мэздаха), на территории, прилегающие к кладбищам республиканской столицы, аула Хакуринохабль Шовгеновского района, на поляну на улице Шовгенова (за кинологическим центром), на площадку под Тургеневским мостом в Тахтамукайском районе, в лесной массив Майкопского района и многие другие места, нанося непоправимый урон экологии нашей республики, - рассказал Н. Алибердов.

Где закон бессилен

Правда, есть у полезного и нужного закона одно существенное но.

Разработчики в пояснительной записке уточняют: сброс отходов «будет фиксироваться работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, размещёнными в местах наиболее вероятного совершения таких нарушений, как в случае с применением камер фиксации нарушения ПДД».

Но ни лесополоса Майкопа, ни автополотно на ул. Низпоташной, ни берега р. Белой возле х. Гавердовского, ни Гранитный каньон, ни леса Майкопского района фото- и видеотехникой не оснащены. Выходит, в лесах и на берегах рек новый закон, пусть даже трижды правильный, бессилен?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах