Государство даёт многодетным семьям определённые льготы. Одна из них - возможность проезда в общественном транспорте бесплатно. Как оказалось, не для всех эта привилегия многодетной семьи является обязательной к исполнению.

Льгота отменяется?
У председателя майкопского клуба приёмных семей «Объятия» Анны Черкашиной семеро детей - две родные дочери и пять приёмных. Одна из них, Ванесса, девочка прилежная и аккуратная. В учебное заведение старается не опаздывать, выходя из дома на остановку за несколько минут до приезда пригородного автобуса. Ехать ей прилично: Ванесса учится в Майкопском политехническом техникуме в ст. Ханской.
Но был в этих поездках один неприятный момент.
«Мы знаем, что по закону дети из многодетных семей обеспечиваются проездным, который даёт им возможность бесплатно ездить в общественном транспорте в пределах республики. Но водители не признавали этот проездной, отказывались везти моего ребёнка бесплатно. Постоянные препирательства с водителями становились почти нормой. Поэтому я всегда давала ей с собой деньги на дорогу», - рассказала Анна Черкашина.
По её словам, когда в Хаджох ходила электричка, семья иногда выбиралась в горы, ни одна касса не признавала предоставленного ребёнком удостоверения.
«Нам отвечали: «Покупайте билет за полную стоимость, а потом идите в собес, пусть он вам разницу возвращает». Я так и поступила. Но в собесе мне ответили, что впервые слышат об этом и ничего оплачивать не собираются. С тех пор оплачиваю все наши поездки сама», - говорит многодетная мать.
Персональная ответственность
В республиканском законе о дополнительных региональных льготах для многодетных семей особо подчёркивается возможность безвозмездно ездить в городском, междугородном и пригородном транспорте для лиц, получающих образование. А также отмечается, что бесплатный проезд доступен в границах муниципального района.
Это тем более удивительно, если учесть, что, по словам руководителя предприятия «Майкопгазавтосервис» Нурбия Гонежука, чьи автобусы курсируют по маршруту Майкоп - Ханская, все водители ознакомлены с законом о бесплатной перевозке матерей и детей из многодетных семей.
«Необходимо иметь при себе документы о многодетной семье и социальный проездной, который они предъявляют водителю. Если всё же есть жалобы, я призываю обращаться с ними непосредственно ко мне, и обещаю разобраться с каждой жалобой и конкретным нарушителем закона персонально», - сказал Нурбий Гонежук.
То же самое предложил многодетным семьям уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее Александр Ивашин, который подчеркнул, что подобные нарушения законодательства не должны становиться для водителей нормой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть