aif.ru counter
1059

Тайны подземного Майкопа

Сюжет Общество

Майкоп, 8 февраля - АиФ-Адыгея. Объект, интригующий отсутствием мало-мальски достоверной информации, в разговоре жителей города употребляется в значении, близком к чему-то мистическому.

Подобные сооружения есть во многих городах. Их строили для разных целей — для незаметного перемещения, для укрытий, для побега в случае опасности. Но кому и зачем понадобилась подземная система ходов в Майкопе, городе, которому по официальным данным не исполнилось и двух веков?

Фактов немного. Известно, что в конце 70-х гг. прошлого века в западной части горпарка, в районе бывшего «колеса обозрения» был замурован один из ходов, точнее, выходов из Майкопа. Городские мальчишки облюбовали лаз и рисковали погибнуть под обвалом кирпичной кладки, которой был выложен таинственный код.

По одной версии, ход вёл к солодовенному заводу, здание которого до сих пор считается венцом зодческого мастерства. Тоннель был нехитрой дренажной системой - стоки производства попадали прямо в реку.

Другая версия гласит, что вход под землю начинался от дома купца Альтшулера, где ныне располагается редакция двух республиканских газет. В подвале здания действительно есть замурованная дверь. Некоторые исследователи предполагают, что аптекарь построил ход для спасения, если произойдут народные волнения. Причём ход был устроен хитрым образом — если в районе нынешнего горпарка ситуация была бы небезопасной, купец смог бы уйти через другое ответвление, заканчивающееся в подвале здания современной гостиницы «Майкоп».

Впрочем, не все историки поддерживают эту версию. Подвал под гостиницей есть, но у него отдельная, более мрачная история. Во времена Великой Отечественной войны фашисты использовали это помещение для пыток пленных. Ходят слухи, что сейчас по ночам в подвале происходят странные вещи и слышатся непонятные звуки. Так или иначе, пока вопросов к подземному Майкопу больше, чем ответов. А значит, туннели ещё ждут своего исследователя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых