На девятый день после Пасхи православные отмечают праздник Радоницы.
Как появился
Само слово «радоница» происходит от слов «род» и «радость». Праздник Радоницы начинается сразу после Светлой пасхальной недели и как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную.
Именно на Радоницу существует обычай празднования на могилах усопших, куда приносят покрашеные яйца и другие пасхальные яства, а часть приготовленного отдается на помин души.

Как праздновать
На Кубани принято посещать кладбища для поминовения не только на Радоницу, но и в сам день Светлого Христова Воскресения.
– Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. Его нужно отмечать всенощной службой и в кругу семьи, дабы разговеться после Великого поста, - рассказали «АиФ-Адыгея» в пресс-службе Майкопско-Адыгейской епархии.
Из краеведческих исследований известно, что обычай посещать кладбища в день Пасхи появился в советские времена. Праздник выпадал на воскресенье, а вот в день Радоницы (по церковным канонам – следующий через неделю после Пасхи вторник) выходной в те времена не полагался. Поэтому население стало совмещать день поминовения умерших с днём Пасхи.
Когда поминать
Сам праздник Радоницы на Кубани называют «Проводами», так как народная мифология считает, что в день Пасхи души умерших предков приходят к близким домой, а на Радоницу их нужно «проводить».
Официально Радоница празднуется на девятый день после Пасхи, то есть в следующий после неё вторник. В этом году праздник выпал на 29 апреля, а выходным на Кубани и в Адыгее обычно объявляется понедельник (28 апреля). В некоторых станицах Закубанья народ стремится посещать кладбища именно во вторник, а в других населённых пунктах – в понедельник.
- По рассказам бабушки, в нашем хуторе такая традиция сложилась в связи с тем, что в нём не было собственного храма, а потому священник из станицы Тенгинской приезжал служить поминальные требы в хутор в понедельник перед Радоницей, а на следующий день хуторяне отправлялись молиться в станичную церковь. При этом у нас ходят на кладбище и на Пасху, а вот в соседнем селе Штурбино только в понедельник, перед Радоницей, - говорит жительница хутора Чернышёв Надежда ДАНИЛЬЧЕНКО.
Свидетельства говорят, что во многих местах население разделило празднование Радоницы фактически на два дня. Поэтому церковная и народная традиция в этом вопросе не совпадают. Также неодобрительно церковь относится и к употреблению спиртного на кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть