aif.ru counter
1788

Фомина седмица. Как отмечать Радоницу

Церковные и народные традиции поминовения предков на радоницу иногда расходятся

На девятый день после Пасхи православные отмечают праздник Радоницы.

Как появился

Само слово «радоница» происходит от слов «род» и «радость». Праздник Радоницы начинается сразу после Светлой пасхальной недели и как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную.

Именно на Радоницу существует обычай празднования на могилах усопших, куда приносят покрашеные яйца и другие пасхальные яства, а часть приготовленного отдается на помин души. 

Как праздновать

На Кубани принято посещать кладбища для поминовения не только на Радоницу, но и в сам день Светлого Христова Воскресения.

– Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. Его нужно отмечать всенощной службой и в кругу семьи, дабы разговеться после Великого поста, - рассказали «АиФ-Адыгея» в пресс-службе Майкопско-Адыгейской епархии.

Из краеведческих исследований известно, что обычай посещать кладбища в день Пасхи появился в советские времена. Праздник выпадал на воскресенье, а вот в день Радоницы (по церковным канонам – следующий через неделю после Пасхи вторник) выходной в те времена не полагался. Поэтому население стало совмещать день поминовения умерших с днём Пасхи.

Когда поминать

Сам праздник Радоницы на Кубани называют «Проводами», так как народная мифология считает, что в день Пасхи души умерших предков приходят к близким домой, а на Радоницу их нужно «проводить».

Официально Радоница празднуется на девятый день после Пасхи, то есть в следующий после неё вторник. В этом году праздник выпал на 29 апреля, а выходным на Кубани и в Адыгее обычно объявляется понедельник (28 апреля). В некоторых станицах Закубанья народ стремится посещать кладбища именно во вторник, а в других населённых пунктах – в понедельник.

- По рассказам бабушки, в нашем хуторе такая традиция сложилась в связи с тем, что в нём не было собственного храма, а потому священник из станицы Тенгинской приезжал служить поминальные требы в хутор в понедельник перед Радоницей, а на следующий день хуторяне отправлялись молиться в станичную церковь. При этом у нас ходят на кладбище и на Пасху, а вот в соседнем селе Штурбино только в понедельник, перед Радоницей, - говорит жительница хутора Чернышёв Надежда ДАНИЛЬЧЕНКО.

Свидетельства говорят, что во многих местах население разделило празднование Радоницы фактически на два дня. Поэтому церковная и народная традиция в этом вопросе не совпадают. Также неодобрительно церковь  относится и к употреблению спиртного на кладбище.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. bus200
    |
    12:21
    05.04.2016
    0
    +
    -
    Здравствуйте, очень интересная, полезная и информативная статья, мне очень понравилась. Но прежде чем поминать усопших их нужно будет доставить для погребения на кладбище. Для заказа услуг катафалка в Москве работает ритуальная служба bus200, которая поможет осуществить перевозку гроба к месту похорон.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах