Примерное время чтения: 3 минуты
568

Кухня региона: традиционные адыгейские блюда

В адыгейской кухне не очень много растительной пищи: пшеница, кукуруза, кое-что из летнего набора овощей. Так сложилось, потому что народ этот в прошлые века жил высоко в горах. Адыгейцы преимущественно были пастухами, поэтому предпочитали мясо – баранину, говядину, птицу. Мясных блюд в адыгейской кухне – хоть отбавляй: шашлык, бараньи рёбрышки на мангале, мясное рагу, многочисленные блюда из птицы и даже приготовленный с мёдом бараний курдюк.

Богата адыгейская кухня и молочными продуктами – различные кисломолочные напитки, самый известный из которых схожий с айраном щхыу. Множество различных сыров: всем известный мягкий слабосолёный адыгейский сыр (куае) из коровьего молока, а также приготовленная из смеси коровьего, овечьего и козьего молока адыгейская брынза (тлетекуме) и др.

Хлеб в традиционном адыгейском рационе – это лепёшка из кукурузной муки.

Любят адыгейцы и супы: из фасоли и риса; из вяленого мяса с крупами; куриный с фасолью, грецкими орехами и зеленью; из говяжьей вырезки с луком, чесноком, зеленью и специями; из бараньей головы и ножек. Есть в кухне этого народа и суп из сушёного мяса, и густая похлёбка из толчёной кукурузы с молоком, и молочные супы.
Кроме того, едят здесь каши, пирожки, пончики, пышки, халву – всего не перечислить.

Лицуклибже

Это традиционное адыгейское рагу из баранины. Обычно подаётся оно с густо сваренной пшеничной кашей.

Продукты

  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука – 120 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сметана – 40 г
  • мясной бульон
  • красный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Баранину нарезать небольшими кусками. В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо до коричневого цвета. Высыпать туда мелко нарезанный лук и продолжать жарить, пока он не станет золотистого цвета.
Добавить муку, перемешать и ещё слегка пожарить. Потом положить сметану, влить бульон, добавить соль и красный перец по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Горячий лицуклибже раскладывают по тарелкам и подают с пшеничной кашей.

Польза

Баранина – мясо полезное, а в бараньем жире мало холестерина. Это мясо диетическое, его рекомендуют людям больным, преклонного возраста и детям. К тому же в баранине на 30% больше железа, чем в свинине, плюс калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, витамины Е, В1, В2, В12, РР. В ней много также фтора, предохраняющего зубы от кариеса. 

Попробуйте приготовить лицуклибже сами и приезжайте в Адыгею отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах