aif.ru counter
50

Своё дело в 2011 году откроют 1145 безработных граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Адыгея 30/11/2011

Считается, что по уровню безработицы можно судить о социально-экономической ситуации в целом по тому или иному региону. И хотя статистика - вещь достаточно лукавая, в данном случае цифровые показатели являются определяющими.

«В Адыгее за четыре последних года уровень официальной безработицы удалось снизить с 4,4 до 1,7%. Для небольшой территории это неплохой показатель, учитывая все особенности развития нашей экономики», - считает начальник Управления государственной службы занятости Республики Адыгея Галина ЦЫГАНКОВА.

Программы в помощь

- Галина Сергеевна, не за горами новый год. Какие итоги уходящего можно подвести?

- Думаю, что общие итоги подводить рано, но за 10 месяцев 2011 года органами службы занятости населения проведена большая работа. Трудоустроено более 4 тыс. человек. Речь, подчеркну, идёт о постоянной работе. На временную работу было трудоустроено 254 человека, из числа граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и более 20 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, также нашли себе работу при содействии центров занятости населения. Я не говорю об общественных работах, к которым привлекались безработные граждане. На профессиональное обучение нами было направлено более 2 тыс. человек. В целом же в текущем году уровень официальной безработицы был снижен с 2,2 до 1,7% к середине ноября.

- Ежегодно в деятельности службы занятости происходят определённые изменения. Может быть именно они дают такой положительный результат?

- Я бы переформулировала - в деятельность органов службы занятости внедряются новые программы, отвечающие потребностям нынешнего времени. Сегодня мы реализуем две республиканские программы. Одна ведомственная - оказывающая содействие занятости населения и рассчитанная на 2011-2013 годы. Вторая предусматривает дополнительные мероприятия и направлена на снижение напряжённости на рынке труда.

В рамках первой программы мы предоставляем 12 государственных услуг, в том числе оказываем гражданам содействие в поиске подходящей работы как постоянного, так и временного характера, а также госуслугу по профессиональной подготовке.

В 2011 году в рамках реализации программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, реализуются мероприятия по опережающему обучению граждан, находящихся под риском увольнения и работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, организовано профессиональное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. К обучению уже приступили 329 работников предприятий и 40 женщин, имеющих детей до трех лет.

Проблеме занятости населения сейчас уделяется самое пристальное внимание, неслучайно все эти вопросы находятся под личным контролем главы республики Аслана Тхакушинова.

- Бытует мнение, что люди в основной массе не хотят работать. Или лучше перебиваться временными заработками, исправно получая пособие по безработице.

- Я бы не стала обобщать - во все времена были и активные люди, и те, кому работать действительно не хочется. Во всяком случае, тот, кто работу ищет, тот всегда её найдёт. И мы ему в этом обязательно поможем. Кто работать не хочет - к нам и не обращается. К тому же есть и такие, у кого амбиции гораздо выше реальных способностей.

Спрос и предложение

- Можете нарисовать портрет среднестатистического безработного?

- Раньше этим безработным была женщина, сейчас - 50 на 50. В основном это люди активного трудоспособного возраста - от 35 до 50 лет. Но с изменениями, происходящими на рынке труда, среднестатистический образ безработного меняется.

- Говорят, что устроиться на работу инвалиду практически невозможно.

- Это совсем не так. Через нашу службу трудоустроено 40% обратившихся инвалидов, а это, согласитесь, очень сложная категория. Во многом этому способствует мероприятие программы по стимулированию создания рабочих мест для инвалидов.

- Насколько популярна программа, по которой безработный может открыть своё дело?

- Программа содействия самозанятости очень востребована. В 2010 году субсидии в рамках её реализации получили 1927 человек из числа безработных граждан. Кроме этого, безработными гражданами, открывшими собственное дело, создано 140 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. В 2011 г. программой предусмотрено 1145 участников данного мероприятия, более одной тысячи человек субсидии уже получили, остальные получат до конца года. Многие участники программы создали на своих новых предприятиях рабочие места для других безработных - за десять месяцев создано 54 дополнительных рабочих места, что подразумевает получение ещё 58800 рублей на каждое созданное рабочее место.

- Все-таки предпринимательство - достаточно сложное дело.

- Безусловно, все предпринимателями не могут быть по определению. Но у многих получается. К тому же просто так получить субсидию и открыть своё дело нельзя - каждая заявка тщательно изучается специальной комиссией, утверждается бизнес-план и так далее.

- Можно ли дать сравнительную характеристику состоянию безработицы в Адыгее и, скажем, субъектах юга России?

- Сравнивать сложно - везде разные социально-экономические условия, да и цифры не всегда отражают реальное положение дел. Думаю, что для Адыгеи уровень безработицы в 1,7% - вполне приемлемый по нынешним временам. Но останавливаться на этом мы не собираемся.

- Какие профессии сегодня наиболее востребованы?

- Строительные. Инженеры тоже требуются. Другое дело, что уровень предлагаемой заработной платы и требования работодателей не всегда совпадают и люди неохотно откликаются на такие предложения. И когда говорят, что бульдозерист может получать до 30 тыс. рублей, внимательно посмотрите - скорее всего, это работа на Севере. И, скажем, еженедельно, 5-6 строителей из Адыгеи уезжают на строительство олимпийских объектов в Сочи.

- Человек потерял работу. Что ему делать в первую очередь?

- Если человек попал под сокращение, то обязательно должен обратиться в органы службы занятости - это позволит ему получить все социальные выплаты. Если человек уволился по другой причине, то и в этом случае всё-таки лучше обратиться к нам - ему обязательно окажут помощь. Причём абсолютно бесплатно. В офисах центров занятости есть терминалы, где можно, не обращаясь к специалисту, посмотреть вакансии, в том числе и для тех, кто планирует поменять работу. Можно воспользоваться услугами сайта «Работа всем» - там есть вся исчерпывающая информация и о вакансиях в Адыгее.


ДОСЬЕ

Галина Цыганкова родилась в 1967 году в г. Минеральные Воды Ставропольского края. В 1990 году окончила Ростовский Институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1998 году окончила Северокавказскую Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».В органах службы занятости населения РА - с января 1994 года. 3 июня 2011 года назначена начальником Управления государственной службы занятости населения РА. Замужем, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых