aif.ru counter
63

Забытые почтальоны: пересылка подорожала, зарплата - нет

Сюжет Общество

 Майкоп, 5 апреля - АиФ-Адыгея. По словам почтальонов, от роста цен их зарплата не вырастет, а надо бы…

Пишите письма

В Адыгее сегодня работают больше 400 почтальонов – их количество сокращается.

- Я люблю писать письма – знаю, что моя подруга, которая живёт в Адыгейске, мне с радостью ответит. Навещать друг друга мы не можем часто, а письма заменяют нам живое общение, всё лучше, чем простой звонок по телефону, - говорит майкопчанка Мария Ансимова. По мнению нашей читательницы, отправить поздравительную открытку или письмо ей было дешевле, чем позвонить по телефону. Но теперь стоимость одного простого письма весом до 20 г выросла на рубль с четвертью – с 13 до 14 руб. 25 коп. До 10 руб. увеличилась цена за отправку простой почтовой открытки.

 

 

- Жители республики охотно посылают открытки – в предпраздничные дни нагрузка у нас сильно увеличивается. Открытку расценивают сегодня как подарок: слова в ней всегда можно перечитать, - говорит начальник почтового отделения посёлка Тульский майкопского района Анна Кондратенко.

Как показал опрос, из десяти жителей Майкопа посылают друзьям открытки к празднику восемь, пишут письма хотя бы раз в месяц – четверо, отправляют бандероли – только два человека.

- Тарифы почты регулируются государством, а повышаются ежегодно в связи с инфляцией, - пояснила руководитель отдела маркетинга республиканского Управления федеральной почтовой связи «Почта России» Светлана Баркова.

Тесная связь

В Адыгее - больше 400 почтальонов, но их количество сокращается «не от хорошей жизни». Из 136 почтовых отделений в РА только 20 находятся в городской местности. Из сельских территорий самый большой по площади - Майкопский район, в котором почтальонам 29-ти почтовых отделений приходится ежедневно «ходить в горы». Даже в райцентре – в посёлке Тульском – почтальоны на отдельных участках «наматывают» 10-15 км. Самый длинный маршрут у почтальона, курсирующего между хуторами Тамбовский и Красный пахарь в Гиагинском районе. Они очень нужны людям, особенно в сёлах, где для многих они – «основная связь с миром».

- Из Адыгеи в 2012 году было отправлено 1 млн 700 тыс. писем. Это на 15% больше, чем в 2011-ом, - говорит заместитель начальника республиканского управления федеральной почтовой связи Валентина Алёхина.

Но даже эти объёмы и рост стоимости услуг на зарплатах почтальонов не скажутся. Если бы стоимость отправки писем зависела от дальности пересылки, доход был бы больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых