aif.ru counter
10.10.2013 17:40
Карина Кадиева
1360

Мугдин Чермит: «Кавказ искусственно отторгают от России»

Вопрос национальностей опасен, а на просторах России вообще недопустим, – считает депутат Госсовета–Хасэ Адыгеи Мугдин ЧЕРМИТ. Сегодня его раздувают на пустом месте. Неужели только среди жителей Кавказа есть дебоширы и хулиганы? Как можно судить о целой нации по выходкам отдельных её представителей? Как понимать слова: «Хватит кормить Кавказ»? Ведь не дагестанцы или чеченцы виноваты в мизерных заработках врачей и учителей Рязани или Пскова. Не адыгейцы мешают модернизации социально–экономической инфраструктуры, и не кабардинцы выкачивают деньги из нищей российской провинции, – говорит Мугдин Чермит.

С олимпийским раздором

Карина Кадиева, АиФ–Адыгея: – Мугдин Мадинович, уже третий год не утихают споры вокруг Олимпийских игр. И один из вопросов – национальный. Почему?

Мугдин Чермит: – Претензия такая: на земле, где проливалась кровь коренного народа, нельзя устраивать Олимпийские игры. Её часто высказывают представители адыгской диаспоры за рубежом. И поддерживают, к сожалению, некоторые наши общественные деятели.

Но давайте будем реалистами. Да, была трагедия, было кровопролитие, но в мире нет места, где не пролилась бы кровь. Тогда зачем увязывать сочинскую Олимпиаду и трагедию черкесского народа в Кавказской войне XIX века? Никто ни на чьих костях не танцует. Россияне – адекватные люди. Надо видеть во всём рациональное зерно. Олимпиада – это спорт, который объединяет народы. Что может быть сегодня важнее?

Госсовет–Хасэ Адыгеи официально обращался в Олимпийский комитет России с вопросом, найдёт ли черкесский компонент отражение в культурной программе Олимпиады.

Национальный колорит только украсил бы культурную часть Олимпиады. Мы уважаем все народы, которые сейчас проживают на Кубани. Но коренным населением этих мест являются черкесы – это исторический факт. Включение «черкесской линии» в открытие Олимпиады всколыхнуло бы 10–миллионный адыгский мир.

Это стало бы удачным ходом, как это было, например, в Ванкувере, где канадцы показали на открытии и закрытии Олимпиады историю и жизнь индейских племён.

Кто такие «наши»?

– Почему в демократической России национальный вопрос остаётся главной разменной монетой?

– А потому что демократия, на мой взгляд, приобрела в России извращённые формы. Мы не готовы из тоталитарного, самого жёсткого в мире режима переступить в другую формацию. И не стоит заниматься самообманом. Демократия – продукт, который выращивается не одно столетие. Она невозможна без высокого уровня культуры и толерантности, порядка в умах, чистоты на улицах, правильного понимания свободы. Демократия – это духовное состояние каждой личности. А сегодня речь идёт о духовном крахе народа, об обществе потребления. Только в духовно больном обществе поднимается национальный вопрос. В нашей стране есть определённые силы, которые провоцируют отторжение Кавказа от России.

Недавно в Краснодаре наблюдал такую сцену: недалеко от гостинцы «Интурист», прямо перед мэрией города, семеро молодых ребята в подпитии скандировали: «Зик хайль! Россия для русских!» Здесь же стоит патруль и – ноль внимания. А представьте, если кто–нибудь попробует станцевать лезгинку перед мэрией. Двойные стандарты? Стрельба на кавказских свадьбах – тоже плохо, хамство вообще не знает национальности. Но неужели фашизм лучше пусть и громкой, но мирной лезгинки?

– Как бороться с такими явлениями?

– Вводить, пока не поздно, в курс школьной программы уроки по межнациональному воспитанию. Детей из Адыгеи посылать в Москву, Санкт–Петербург, Вятку, Вологду, Кострому, Оренбург. И принимать ребят оттуда. Нашим показать культуру хохломы, вятскую лепку, изготовление оренбургских платков. А русским ребятам – многообразие культур народов Кавказа. Да, для этого нужны немалые деньги. Но цель–то – сохранение государства!

Диктатура криминала

– Жванецкий писал: «Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу». Мы других методов не принимаем?

– Я бы подписался под каждым словом. Мы понимаем только силу. Кстати, не мы одни: на Белом доме в Вашингтоне написано: «Закон и порядок».

Сегодня ментальность людей такова: не будет ответственности – не будет порядка. Россия страдает от мягкости законодательства.

Ни в Америке, ни в Англии нет диктатуры, но у них работают законы. А у нас законы не работают, коррупция проела всё общество – снизу доверху. Живём по понятиям. Не верят россияне правосудию: у соседа украл кусок металла – получил год колонии, Сердюков государственными миллиардами ворочал и спокойно разгуливает по московским магазинам. Это разлагает общество. Это как сигнал: воруйте больше. Заниматься бизнесом сегодня в России тяжело – всё под контролем, прессом.

– Тот же Жванецкий писал: «Пока мы не цивилизованы». Как такое могло произойти с когда–то самой читающей страной в мире?

– Цивилизация – это определённый путь эволюции, который нация проходит за достаточно продолжительное время. До 1913 года российское общество было самым ярким и образованным, потому что оно было интегрировано в Европу.

Российская элита знала несколько языков, это были высокообразованные люди. Затем – несколько революций, конец элиты. Наша страна скатилась в глубокую пропасть. И только сейчас мы начинаем из неё выбираться. Я не имею в виду Советский Союз – это было закрытое от мира государство.

Хотя тех, кто сегодня претендует на звание элиты общества, таковой назвать нельзя. Это незаконно обогатившиеся люди, которым принадлежат золотые прииски, нефте– и газопроводы, фабрики и заводы, строившиеся всей страной. Их жажда наживы и золотые унитазы – не то, чем стоит гордиться. Мы только ищем пути цивилизованного развития бизнеса и внутренней культуры.

В России постепенно появляются состоятельные люди, воспитанные и скромные, которые не кичатся богатством. У нашей страны огромный потенциал, который просто нужно направить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество