Инна Ясашная – единственная женщина среди казаков Адыгеи, имеющая звание «хорунжий». Мужчины ее уважают, ведь проделанной Инной Ивановной работе по увековечиванию памяти казачества трудно не восхититься: много лет она потратила на сбор документов об уникальной часовне, где император Александр II встречался с адыгскими старейшинами в 1861 году, составлению списка полных георгиевских кавалеров и коллекционированию рушников, по которым можно прочесть историю отдельных казачьих родов.
Вопреки смерти
Инна Ясашная: Меня мужчины-казаки воспринимают как равную. Наверное, потому, что нашла документы об уникальном памятнике истории - старинной часовне в станице Новосвободной, где в 1861 году, под конец Кавказской войны XIX века, российский император Александр II встречался со старейшинами адыгских племён. Потому, что вместе с мужем восстановила списки полных Георгиевских кавалеров-казаков Первой мировой войны. Ещё и потому, что очень ценю само понятие «казачество».
На примере своей семьи я убедилась: человек приходит в мир не просто так, он приходит, чтобы созидать.
- Получается, у вашей семьи история богатая?
- Вкратце не расскажешь. Мой дед, зажиточный казак, был репрессирован в 1930-е годы. Его жена с тремя детьми добралась из Кировской области в Одессу, откуда деда этапировали на север, а оттуда поехала в спецлагерь к мужу с моей мамой на руках. Двух старших сыновей оставила в детдоме, чтобы они выжили, не умерли от голода. Мальчики несколько раз убегали из детдома, их снимали с поездов, идущих на север. И всё-таки они опять бежали из детдома, пробрались на товарный поезд, которым и прибыли на поселение к матери и отцу, в спецлагерь НКВД «Островки». В войну дед и один из его сыновей погибли в боях против фашистов. C их портретами мы выходим каждое 9 мая на акцию «Бессмертный полк».
Нельзя предавать забвению прошлое, иначе о каком будущем речь.
Визит императора
- Вы собираете казачьи рушники. Они представляют какую-то особенную ценность, отличаются от обычных?
- У меня самая большая коллекция старинных рушников майкопского казачества - 100 экспонатов из 52 станиц. На выселение казакам разрешали брать только икону и рушник, которым благословляли род. Рушник вешали в красный угол, на икону. Это был символ дома, его хранитель. По рушникам можно прочесть историю целой семьи.
- Но вы не ограничились рушниками и восстановили историю одного из уникальных памятников Адыгеи - старинной часовни. Как это было?
- Давным-давно я услышала от жителей станицы Новосвободной историю о том, что у них есть какие-то старинные развалины. Я обратилась в архивы и выяснила, что это часовня, построенная в 1882 году, в честь приезда императора Александра II, которого торжественно встречало 40-тысячное войско. На месте этой часовни стояла палатка императора. Здесь император встречался и с черкесскими старейшинами.
Со временем эта страница истории была забыта. На сбор материалов об этом памятнике нам с мужем понадобилось 10 лет. О царской часовне мы нашли материалы в историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, в Ставропольской епархии, в Государственном историческом музее. Наверное, ни об одной часовне столько не написано. Сейчас часовня признана историко-культурным памятником. Вместе с региональным отделением Русского географического общества мы боремся за то, чтобы часовня, построенная в византийском стиле, была признана и памятником архитектуры. Тем более что разрешение на строительство часовни подписал сын Александра II, действующий император Александр III. Деньги - 1 958 рублей - дали госучреждения, меценаты, казачество. Уже в 1882 году часовня была освящена.
Россию с Америкой сравнивать нельзя. В штаты съехались люди со всего мира и практически полностью потеряли свою культуру и корни, став безликой массой.
На службе Отечеству
- Вы с мужем еще и восстановили список полных георгиевских кавалеров Первой мировой. Как вы их нашли?
- На праздновании 150-летия посёлка Тульского на выставке старых фотографий мы увидели казака с тремя «Георгиями» - высшей солдатской наградой - на груди, на другом фото он же - только с четырьмя «Георгиями». Это оказался последний атаман станицы Даховской Григорий Гуляев. Затем нашли Даниила Попова из Новосвободной. В поисках родственников полных георгиевских кавалеров Майкопского отдела Кубанского казачьего войска мы побывали во Владикавказе и Краснодаре. Оказалось, что в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска было шесть полных георгиевских кавалеров. Чтобы восстановить этот список, нам понадобилось пять лет.
- Уверены, что молодым интересны герои войны, о которой они не знают?
- Поэтому мы ведём переводческую работу с молодыми, начиная с детсадовского возраста. Уже четвёртый год ежегодно наше отделение Союза казаков России проводит конные походы для подростков и молодёжи по маршруту Свято-Михайловский монастырь - царская часовня.
В программу ежегодных военно-полевых учений молодых казаков, наряду с эстафетным бегом, разборкой-сборкой автомата, отжиманиями и стрельбой, входит культурная программа - история казачества в Первой мировой войне, подвиги казаков, краеведческие изыскания.
Я вижу, ребятам это интересно, они начинают учить историю своей семьи. Мне приятно, что эта тема нашла отражение в речи президента страны Владимира Путина, который призвал россиян активизировать работу по увековечению имён героев Первой мировой. Нельзя предавать забвению прошлое, иначе о каком будущем речь.