aif.ru counter
33
Рейтинг вопроса
0
+ -

..В одном из музеев Адыгеи открылась передвижная выставка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Адыгея» 30/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Это не кадры кинохроники, это немые свидетели Великой Победы и главные герои передвижной выставки, которая завершится 31 мая. В школах и детских садах республики о войне рассказали ребятам сотрудники Национального музея Республики Адыгея.

- Мы взяли за основу не сухие факты победы, а живые истории наших земляков, которыми гордится Республика Адыгея. Особое место в экспозиции занимает летопись подвигов юных героев Даховской и Хаджоха, Майкопа и Абадзехской, погибших в борьбе с фашизмом. Это Юра Сазонов, Надя Гнездилова, Федя Токарев, Женя Попов. В наших фондах хранятся белая рубашка и красный галстук Жени Попова, переданные в дар Национальному музею его матерью. И с каким неподдельным интересом слушают ребята о подвигах сверстников! Многие, к сожалению, в первый раз, - рассказала научный сотрудник Национального музея РА Надежда Бурмистрова.

Фонды музея пополняются за счёт находок, сделанных жителями Адыгеи, ребятами из военно-патриотического клуба «Феникс». Тут и табличка с найденной следопытами немецкой грузовой машины, миномётные ленты, мины, каски, и медицинские инструменты единственного в Адыгее врача-партизана Георгия Годизова. Он спас жизни не только мирных людей, но и 7 десантников регулярной армии, обстрелянных фашистами. Работал в полевых условиях, в течение трёх суток не выходя из импровизированной «операционной».

В фондах хранятся и солдатские письма, и ещё одно - особое письмо, найденное нашим земляком при освобождении в 1945 году лагеря смерти Рюдерсдорф и переданное в фонды музея. Под кучей тряпья на нарах солдат нашёл скомканную записку, написанную девичьей рукой. Автору не суждено было выжить, но её стихи-молитву об освобождении и сегодня сотрудники Национального музея не могут читать без слёз.

Одним из экспонатов выездной экспозиции «Солдаты родины моей» стал артиллерийский снаряд, который на фронте называли «информационным» и ждали не менее горячо, чем письма с фронта. При разрыве снаряд взрывался последними сведениями с фронтов и агитационными листовками, которые в прямом смысле слова разлетались по всему фронту. В экспозиции представлено более 20 экспонатов, каждый из которых помогает прикоснуться к эпохе Великой Победы.

КСТАТИ:  Какой он, благодарный зритель? В средней школе №7 г.Майкопа после демонстрации 25 экспонатов Великой Отечественной и рассказа о подвиге земляков, 500 ребят, не сговариваясь друг с другом, поднялись, чтобы почтить память героев. Ребята не скрывали своих слёз и попросили музейных работников почаще приезжать именно с такими, «живыми» экспозициями.

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество