На этой неделе Адыгея принимала эстафету Олимпийского огня, а ровно 90 лет назад во французском Шамони закончились первые зимние Олимпийские игры. Чем не повод задуматься над тем, что может вдохновить на занятия спортом, как приходят победы и какой путь нужно пройти, чтобы взойти на пьедестал?
«Когда я делал первые выстрелы, у меня даже не было нужной координации. В то время я был слабенький, хиленький, меня болтало как на ветру. Но всё можно изменить, если очень захотеть», – рассказывает семикратный чемпион Европы по пулевой стрельбе Александр АЛИФИРЕНКО – сын олимпийского чемпиона в этом же виде спорта Сергея Алифиренко.
По стопам отца
Зарема Хаджибиёкова, АиФ-Адыгея: – Вам посчастливилось принять участие в эстафете Олимпийского огня.
Александр Алифиренко: – Очень радостно, что такое масштабное событие состоялось и у нас в Адыгее. Это не только почётная миссия, но и лишнее доказательство тому, что именно спорт – отличная возможность показать, на что ты способен. Нести факел хотели очень многие, но такая честь выпала не всем. И я очень горд, что оказался среди этих счастливчиков. Быть причастным к Олимпиаде – что может быть желаннее для спортсмена. Я тоже мечтаю принять в ней участие. Это будет индикатором моего мастерства.
– Пулевая стрельба была единственным видом спорта, которым вы хотели заниматься?
– До стрельбы я занимался тхэквондо, рукопашным боем и даже прыгал на батуте. Но после несчастного случая с братом, который сильно травмировался во время прыжков, мы решили оставить этот вид спорта. В стрельбу я пришёл в 2003 году. Поначалу не придавал ей большого значения. Ходил и ходил, стрелял раз в неделю, а спустя два года понял, что можно не просто выступать, но и мир посмотреть. Но до 2007 года отец меня ни на какие соревнования не выпускал. Я накапливал опыт. Если бы не пулевая стрельба, я бы с удовольствием занимался картингом. Люблю скорость, адреналин. Сегодня среди моих увлечений дайвинг, сноуборд, бильярд, который, кстати, очень полезен для стрелков. У меня на каждый сезон свой вид спорта.
– Вы выиграли на первом же официальном соревновании?
– Нет, всё началось со спартакиады учащихся в Краснодаре. Финал проходил в Сургуте, куда съехались стрелки со всей России. Там я выступил, мягко говоря, не очень. А в 2009 году я уже выиграл Европу. На эти соревнования были тяжёлые отборы, но я забежал в последний вагон. Мой тренер тогда сказал мне: «Вот, Саша, у тебя остался один, последний отбор. Если ты не проходишь, то пролетаешь с Европой». На отборе победил всех. Эта медаль для меня сродни олимпийской, соревнования никогда не забуду. Набрал 581 очко. Для 17–летнего юниора – хороший результат.
– Лучшим примером для вас, вне всяких сомнений остаётся отец.
– Да, он многого добился. Он всегда достигает целей, которые ставит. Сейчас его главная задача – добиться того, чтобы в Адыгее наконец–то построили стрельбище. Всё вложено в эту идею. Надеюсь, что запланированное на этот год строительство начнётся. Потому что уже никуда не годится тот сарай, в котором мы тренируемся. Будут здесь нормальные условия – многие молодые люди придут в этот спорт.
Доказать себе
– Но вам отсутствие тренировочных площадок не помешало стать чемпионом.
– И отцу не помешало. До сих пор многие удивляются, как он в отсутствии тира смог выиграть Олимпиаду. Есть такое состояние, которое переживает каждый спортсмен – надо доказать себе, что ты можешь. Но нельзя сразу же стремиться к олимпийским вершинам – планку надо повышать постепенно, тогда и результат будет выше. Важно следить за тем, какие ошибки допускаешь, чтобы не повторять их.
– И в жизни, и в спорте часто бывает так, что ты думаешь, что больше не допустишь этих ошибок, но грабли вновь оказываются в ненужном месте.
– Просто надо много тренироваться. Если ошибки пошли чередой, надо на время отложить пистолет и что–то переосмыслить. В спорте, как в жизни – если ты чувствуешь повторение ситуации, надо остановиться и дать себе время на отдых и размышление. А поступки, совершённые сгоряча, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Среди спортсменов мало людей что–то делающих в своей жизни спонтанно. Психически слабых людей среди профессионалов нет. Спорт закаляет характер, учит контролировать эмоции.
Силы спорта
– Чему лично вас научил спорт?
– Он развил во мне целеустремлённость, умение добиваться своей цели. Думаю, если бы я не занимался спортом, я бы не был таким сосредоточенным человеком. Если я за что–то берусь, я обязательно должен это доделать. Вот этого упорства, мне кажется, и не хватает нынешней молодёжи. Ещё хочется, чтобы люди были более дружелюбными. А сейчас люди стали жёстче, черствее. Упавшему пожилому человеку могут и руки не подать. Надо сохранять человечность в любой ситуации. Спорт, при всей его сложности и огромной конкуренции, всё равно воспитывает в человеке самое хорошее.
– Но это уже профессиональный спорт. А что посоветуете тем, кто не стремится к таким высотам?
– Я считаю, что спортом нужно заниматься в любом случае. Неважно каким, хотя бы встать утром и пробежаться, чтобы в возрасте кости не скрипели. Если заниматься спортом профессионально, то ему надо посвящать жизнь. Совмещать сборы и соревнования с обычной жизнью трудно. Мы ведь постоянно в разъездах. Здоровье ведь важнее всего. Пусть вашей олимпийской медалью будет богатырское здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть