Примерное время чтения: 6 минут
465

Александр Алифиренко: «Спорт воспитывает в человеке самое хорошее»

«АиФ-Адыгея» №6 05/02/2014

На этой неделе Адыгея принимала эстафету Олимпийского огня, а ровно 90 лет назад во французском Шамони закончились первые зимние Олимпийские игры. Чем не повод задуматься над тем, что может вдохновить на занятия спортом, как приходят победы и какой путь нужно пройти, чтобы взойти на пьедестал?

«Когда я делал первые выстрелы, у меня даже не было нужной координации. В то время я был слабенький, хиленький, меня болтало как на ветру. Но всё можно изменить, если очень захотеть», – рассказывает семикратный чемпион Европы по пулевой стрельбе Александр АЛИФИРЕНКО – сын олимпийского чемпиона в этом же виде спорта Сергея Алифиренко.

По стопам отца

Зарема Хаджибиёкова, АиФ-Адыгея: – Вам посчастливилось принять участие в эстафете Олимпийского огня.

Александр Алифиренко: – Очень радостно, что такое масштабное событие состоялось и у нас в Адыгее. Это не только почётная миссия, но и лишнее доказательство тому, что именно спорт – отличная возможность показать, на что ты способен. Нести факел хотели очень многие, но такая честь выпала не всем. И я очень горд, что оказался среди этих счастливчиков. Быть причастным к Олимпиаде – что может быть желаннее для спортсмена. Я тоже мечтаю принять в ней участие. Это будет индикатором моего мастерства.

– Пулевая стрельба была единственным видом спорта, которым вы хотели заниматься?

– До стрельбы я занимался тхэквондо, рукопашным боем и даже прыгал на батуте. Но после несчастного случая с братом, который сильно травмировался во время прыжков, мы решили оставить этот вид спорта. В стрельбу я пришёл в 2003 году. Поначалу не придавал ей большого значения. Ходил и ходил, стрелял раз в неделю, а спустя два года понял, что можно не просто выступать, но и мир посмотреть. Но до 2007 года отец меня ни на какие соревнования не выпускал. Я накапливал опыт. Если бы не пулевая стрельба, я бы с удовольствием занимался картингом. Люблю скорость, адреналин. Сегодня среди моих увлечений дайвинг, сноуборд, бильярд, который, кстати, очень полезен для стрелков. У меня на каждый сезон свой вид спорта.

– Вы выиграли на первом же официальном соревновании?

– Нет, всё началось со спартакиады учащихся в Краснодаре. Финал проходил в Сургуте, куда съехались стрелки со всей России. Там я выступил, мягко говоря, не очень. А в 2009 году я уже выиграл Европу. На эти соревнования были тяжёлые отборы, но я забежал в последний вагон. Мой тренер тогда сказал мне: «Вот, Саша, у тебя остался один, последний отбор. Если ты не проходишь, то пролетаешь с Европой». На отборе победил всех. Эта медаль для меня сродни олимпийской, соревнования никогда не забуду. Набрал 581 очко. Для 17–летнего юниора – хороший результат.

– Лучшим примером для вас, вне всяких сомнений остаётся отец.

– Да, он многого добился. Он всегда достигает целей, которые ставит. Сейчас его главная задача – добиться того, чтобы в Адыгее наконец–то построили стрельбище. Всё вложено в эту идею. Надеюсь, что запланированное на этот год строительство начнётся. Потому что уже никуда не годится тот сарай, в котором мы тренируемся. Будут здесь нормальные условия – многие молодые люди придут в этот спорт.

Доказать себе

– Но вам отсутствие тренировочных площадок не помешало стать чемпионом.

– И отцу не помешало. До сих пор многие удивляются, как он в отсутствии тира смог выиграть Олимпиаду. Есть такое состояние, которое переживает каждый спортсмен – надо доказать себе, что ты можешь. Но нельзя сразу же стремиться к олимпийским вершинам – планку надо повышать постепенно, тогда и результат будет выше. Важно следить за тем, какие ошибки допускаешь, чтобы не повторять их.

– И в жизни, и в спорте часто бывает так, что ты думаешь, что больше не допустишь этих ошибок, но грабли вновь оказываются в ненужном месте.

– Просто надо много тренироваться. Если ошибки пошли чередой, надо на время отложить пистолет и что–то переосмыслить. В спорте, как в жизни – если ты чувствуешь повторение ситуации, надо остановиться и дать себе время на отдых и размышление. А поступки, совершённые сгоряча, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Среди спортсменов мало людей что–то делающих в своей жизни спонтанно. Психически слабых людей среди профессионалов нет. Спорт закаляет характер, учит контролировать эмоции.

Силы спорта

– Чему лично вас научил спорт?

– Он развил во мне целеустремлённость, умение добиваться своей цели. Думаю, если бы я не занимался спортом, я бы не был таким сосредоточенным человеком. Если я за что–то берусь, я обязательно должен это доделать. Вот этого упорства, мне кажется, и не хватает нынешней молодёжи. Ещё хочется, чтобы люди были более дружелюбными. А сейчас люди стали жёстче, черствее. Упавшему пожилому человеку могут и руки не подать. Надо сохранять человечность в любой ситуации. Спорт, при всей его сложности и огромной конкуренции, всё равно воспитывает в человеке самое хорошее.

– Но это уже профессиональный спорт. А что посоветуете тем, кто не стремится к таким высотам?

– Я считаю, что спортом нужно заниматься в любом случае. Неважно каким, хотя бы встать утром и пробежаться, чтобы в возрасте кости не скрипели. Если заниматься спортом профессионально, то ему надо посвящать жизнь. Совмещать сборы и соревнования с обычной жизнью трудно. Мы ведь постоянно в разъездах. Здоровье ведь важнее всего. Пусть вашей олимпийской медалью будет богатырское здоровье.