aif.ru counter
94

В Сочи работают волонтёры из Адыгеи

Валерий Мельников / РИА Новости

Подъём в 6–7 утра, быстрый завтрак и ещё один взгляд в исписанный на недели вперёд ежедневник – так начинается день российских волонтёров в олимпийском Сочи. От Адыгеи на Олимпиаду поехали трое студентов Института физической культуры и дзюдо АГУ. Работа – с утра и до позднего вечера.

Добровольный стресс

Олимпийский парк и спортивные объекты круглые сутки гудят как улей. Стать живым путеводителем, помочь зрителям с поисками развлечений в олимпийском Сочи, а спортсменам в организации тренировок – таков неполный список волонтёрских хлопот.

– Разве это трудности? Я работаю на мужском хоккее, обеспечиваю спортсменов во время тренировок и Игр водой, слежу за состоянием формы и порядком в раздевалках сборных. Да, не побывал на открытии Олимпиады, но зато помог ребятам классно провести тренировку. И хотя английский знаю на базовом уровне, но со мной вместе трудятся волонтёры из Омска, Томска, Питера и Москвы – есть кому подсказать. Как зритель болею не только за наших хоккеистов, но и за горнолыжников. Мечтаю побывать на кёрлинге, – говорит студент V курса Сергей ЦЫМБОЛЕНКО.

Появились у Сергея и раритеты: автографы олимпийских чемпионов Александра Радулова, Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева. Вскоре его ждёт Паралимпиада.

«Нарт» – для ВВС

Куда пойти в Сочи – никогда не было вопросом. Сегодня тем более. «Дом адыга» и Черкесский двор, которые представили культуру коренного населения этих мест, в день посещает до 3,5 тыс. человек – итальянцы, американцы, голландцы, канадцы. В «Доме адыга», который раскинулся на площади в 200 кв. м, гостей принимают музей адыгской культуры, кунацкая, концертно–выставочный зал и зал для переговоров. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты из сокровищницы Национального музея Адыгеи, подиумные показы коллекции «Моя Олимпия» Сусанны Макеровой, костюмы–символы «Белой олимпиады» Юрия Сташа, выступления звёзд местной эстрады.

– На Олимпиаде любители народного танца познакомились не только с творчеством лучших профессиональных коллективов Адыгеи, но увидели выступления молодых – каждый вечер в «Доме адыга» давал концерт ансамбль народного танца «Нарт».

Ребята сами обеспечивали перевод на английский предыстории адыгских танцев, – рассказала проректор АГУ Фатима ТУГУЗ.

Танцоры в черкесках и адыгских платьях моментально попали в объективы камер журналистов ВВС, которые снимали новостную передачу о культурной жизни зимней Олимпиады. Об истории адыгов наши ребята рассказали каналу ВВС на языке Шекспира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых