aif.ru counter
412

Аскар Калашаов: «Мы растим не граждан, а баловней судьбы»

«АиФ-Адыгея» №33 12/08/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«К сожалению, практика спортивно-трудовых лагерей отошла в прошлое. Ментальность людей поменялась. Многие считают, что делают добро детям, создавая им тепличные условия, оберегая от труда и спорта. Мол, мы намучились, пусть дети живут всласть. Это большая ошибка», - считает президент Федерации  рукопашного боя, панкратиона и боевых искусств Адыгеи Аскар Калашаов.

Тепличные условия

- В разгаре лето. Где отдыхают дети? Чем полезнее заняться ребёнку на каникулах?

- Хорошо, если родители выбирают для детей активный отдых. Минус в том, что практика спортивно-трудовых лагерей отошла в прошлое. Многие родители в наше время совершают одну и ту же ошибку.

Считают, что делают добро детям, создавая им тепличные условия. Мол, мы намучились, пусть дети живут всласть. Это ведёт к духовной деградации. Когда из школ выходят малограмотные выпускники, в больницы и на предприятия приходят незнающие специалисты, я всегда вспоминаю слова отца: «В жизни приносит пользу только то, что заработаешь своими руками и головой». 

- Как заработать руками, если и в школе труд ушёл на второй план?

- Со школы вообще сняли воспитательную функцию. То есть наши дети находятся в школе пять-восемь часов, где их воспитанием никто не занимается. Думаю, недаром Владимир Путин потребовал, чтобы воспитательную функцию в школу вернули. Родители зарабатывают деньги, государство отстранилось от социальных проблем, но не забывает при этом аккуратно снимать с нас налоги. О молодёжи вспоминают, когда нужны голоса электората или перед призывом в армию. Такая политика привела к тому, что наши дети стали физически слабыми.

- Ну, не всем же быть богатырями.

- Не всем, однако факты заставляют задуматься. Наша федерация несколько лет мониторит физическое состояние призывников. На протяжении 10 лет прослеживается тенденция снижения физической подготовки. Не буду ссылаться на то, что нормативы ГТО стали ниже, но если 10 лет назад нормативы на золотой значок сдавало больше 10% ребят, то сегодня меньше 1%, на серебряный значок 10 лет назад сдавали 20%, сегодня только 8%.

Платон не указ

- У нас растут слабые дети?

- Слабые в области физического воспитания. Это при том, что в Адыгее строится много спортивных площадок, полей, школьных спортзалов. Беда в другом. Я жил в Дмитриевском сельском поселении Кошехабльского района. На территории восьми населённых пунктов поселения работали восемь секций: три секции дзюдо, самбо, секция тяжёлой атлетики, две футбольные и одна волейбольная.

Ребята выезжали на всероссийские турниры, занимали призовые места. В то время выезд оплачивали и содержали секции хозяйства поселения. Только одна секция была на содержании спорткомитета. Сейчас от восьми секций осталась только секция дзюдо в ауле Хачемзий, в ауле Чехрак на месте стадиона уже строятся жилые дома. Дети остались на улице.

В такой патовой ситуации вызывает возмущение поведение отдельных педагогов. В этом году наша федерация в числе десяти других получила от федеральных властей спортивный ковёр - это четверть миллиона рублей. Но одно условие - ковры передаются на баланс школы, где занимается большее  число детей. В Блечепсинской школе есть филиал спортивной секции панкратиона, учащиеся которой показывают отличные результаты: в прошлом году - «золото» на первенстве России, в этом -  и «золото» России, и путёвка на чемпионат мира. Мы решили помочь этой секции. Я обратился к директору, на что она ответила: «Никогда не позволю, чтобы панкратион развивался в Адыгее». 

- То есть директор школы решает, какому виду спорта дать зелёный свет?

- Это при том, что панкратион - возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Кстати, чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философ Платон. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении панкратиона в программу Олимпийских игр. Есть в Адыгее и свои победители - Бислан Тазов на чемпионате мира стал лучшим. Но директор школы не только отказалась принять ковёр, но и собрала родителей с требованием забрать детей из секции. Мол, травматичный вид спорта. Хотя все знают, что самым травматичным считается футбол.

- Многие родители после собрания забрали детей?

- Родители оказались умнее директора - не забрали ни одного. Более того, в этом году на соревнованиях по панкратиону мы провели чемпионат и первенство Адыгеи. Ни одной серьёзной травмы. В своё время запугивали самбо и каратэ. Сейчас каратэ - олимпийский вид спорта. Второй аспект, которым стращала директор родителей: панкратион - бандитский вид спорта. Я спрашиваю: назовите мне хотя бы одного члена Федерации панкратиона Адыгеи, кто был привлечён к уголовной ответственности. Ни одного, при этом 13 процентов наших ребят служат в силовых структурах, спецподразделениях, группах быстрого реагирования. Это и есть военно-патриотическое воспитание. 

- Чем опасно невнимание к физической подготовке детей?

- Прошла радужная горбачёвская эйфория, и мы увидели - не такие уж друзья окружают нашу страну. Если не научить держать в руках автомат, бегать кроссы, подтягиваться, о какой защите Отечества мы говорим? Не зря китайцы говорят: «Хочешь мира, готовься к войне» или «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую». К тому же, слабое поколение богатырей не рождает. Нужно срочно вернуть классическую систему образования и спортивной подготовки. 

Аскар Калашаов
Родился в 1967 г. в ауле Джерокай. В 1973 г. занялся самбо и дзюдо. В 1991 г. окончил Краснодарский аграрный университет. 25 лет работает тренером. Заслуженный работник физической культуры Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых