«Золотой» рывок. Первый тренер гандболистки Калининой о воспитании чемпиона

«АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016
Евгений Попов - первый тренер Виктории Калининой.
Евгений Попов - первый тренер Виктории Калининой. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Олимпийское «золото» российской женской сборной по гандболу в Рио стало приятным сюрпризом для всех болельщиков страны. Первый тренер олимпийской чемпионки по гандболу 2016 года Виктории Калининой уверен, что для занятий гандболом нужно особое состояние души, желание пробиться, сделать себя.

«Ленивые и привыкшие всё получать на блюдечке у нас не задерживаются», - рассказал в интервью ADIGEA.AIF.RU Евгений Попов.

Игру берём на себя!

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Национальная сборная России по гандболу завоевала олимпийское «золото». Среди героинь - ваша воспитанница. Что чувствовали в этот момент победы девушек?

Справка
Евгений Попов родился в 1969 году в Майкопе. В 1994 году окончил военный факультет Адыгейского госуниверситета. В этом же году начал тренерскую деятельность в секции гандбола городской СДЮШОР № 1 имени Султана Джанчатова.
Евгений Попов: Конечно, следил за матчами! Конечно, болел! Тем более, до конца не было известно, поедет ли Вика в Рио. Её практически весь сезон преследовали травмы. Вика имела шанс поехать на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но из-за травмы оказалась вне российской сборной. Мы всей школой переживали, когда из-за травмы Вика пропустила чемпионат мира.

Но я всегда верил в нее. Не знаю, как другие, но мне радостно, когда тот ребёнок, которого ты приобщал к спорту, поднимается на самый высокий, олимпийский пьедестал. Да разве словами передать все мои эмоции?

Знаете, после того, как наши девочки в полуфинале в Рио обыграли норвежек - победительниц двух последних Олимпиад, я был уверен, что «золото» у нас в кармане. Каждая из наших девчонок могла взять игру на себя!

Ко мне тоже можно применить слова главного тренера национальной сборной Евгения Трефилова: «Меня за границей просто посадят за такие методы работы».

- Как вы открыли Калинину? Как вообще в неуклюжих девчонках угадываете будущих чемпионок?

- Не открывал я Вику, просто она нашла своего тренера, я свою спортсменку. Сыграли роль счастливый случай и её характер. В гандбол она пришла в 1999 году. Я сразу обратил внимание на тягучую, высокую девочку, спокойную и трудолюбивую. Резкая в движениях, с быстрой реакцией, она была идеальным вратарём. Вика - человек командный и верный. Воспитанная бабушкой и дедушкой, она тепло говорила о семейных и школьных буднях: о том, что не всегда справляется с учёбой, училась она в майкопской школе № 11, об удивительном варенье, которое варит бабушка.

Виктория Калинина.
Виктория Калинина. Фото: Федерация гандбола России

Но чемпионок я в своих подопечных не видел. Когда они в 9-10 лет приходят в спортшколу, смотришь на то, как бегают, какого роста, какие руки-ноги. Родители боятся из-за травм. Но любой вид спорта травматичен. К тому же я кричу на своих девчонок. Ко мне тоже можно применить слова главного тренера национальной сборной Евгения Трефилова: «Меня за границей просто посадят за такие методы работы». Но по-другому чемпиона не воспитаешь. Я, во всяком случае, не умею. Мне нужно, чтобы они через себя и своё «не могу»  переступили и рванули вперёд. Пока получается.

За последней победой

- Кстати, Евгений Трефилов сказал в одном из интервью, что для многих гандболисток Олимпиада в Рио станет последней. А есть ли смена?

- Думаю, главному тренеру российской сборной виднее. Но смена подрастает. Воспитанницы нашей спортшколы показывают себя на международных соревнованиях. Молодёжная сборная России, за которую играют моя воспитанница Марьяна Егорова и Мария Дувакина - ученица Натальи Степанец, заняла второе место на чемпионате мира в Москве. На чемпионате Европы среди юниоров в Словении молодёжная команда с Марией Дувакиной и Кристиной Алирзаевой взяла «золото».

На чемпионате Европы Марьяна Егорова признана лучшим левым крайним. Три девчонки в молодёжной сборной страны от Адыгеи - это немало. К тому же, неплохие результаты показывают три гандбольных класса, организованные на базе средней школы № 2. Кстати, наши юниоры оттуда. И победа гандболисток России в Рио - огромный стимул для молодых. Но сегодня наша школа нуждается в гандбольной площадке, где можно было бы тренировать будущих чемпионов.

Права невиновных

- Ваше отношение к тем скандалам, которые сопровождали Олимпиаду в Рио?

- Если честно, я удивлён. Сколько разговоров о правах человека, презумпции невиновности. А на деле к участию в Олимпийских играх не допустили даже тех, кто был чист. Разве это не нарушение прав человека? И потом, мало кто знает, кроме тренеров и спортсменов, какая это огромная физическая и моральная нагрузка - подготовка к Олимпиаде. Давит тренер, федерация, сам себя изматываешь. Тут бы сконцентрироваться на том, что смог и что не успел отработать. А нашим ребятам пришлось ещё нервничать: поедут-не поедут, тренироваться или нет. И после такой нервотрёпки у них хватило сил выйти и доказать всему миру, что мы лучшие! Так что все наши медали в Рио даже не золотые, а бриллиантовые. Не по качеству - по сути.