Майкоп, 24 июня – АиФ-Адыгея. Адыгея станет последним этапом эстафеты Олимпийского огня перед XXII зимними Играми в Сочи. Символическое пламя по республике будут поочерёдно нести 60 факелоносцев, в их число вошёл знаменитый тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Мухарбий Киржинов.
Снова олимпиец
Олимпийский огонь зажгут в Греции уже этой осенью. Затем его перевезут в Москву, откуда и стартует эстафета. Она продлится 4 месяца и охватит почти три тысячи городов во всех регионах страны.
Огонь побывает в самой высокой точке Европы – на горе Эльбрус, на дне озера Байкал, пересечет Северный полюс, организаторы планируют даже запустить его в космос.
В Майкоп пламя Олимпийского огня принесут в начале февраля 2014 года, непосредственно перед открытием Игр в Сочи. Нести факел будут люди, отобранные на конкурсной основе. Но 20 из 60 человек вошли в число участников эстафеты вне конкурса – это известные спортсмены, артисты, врачи, учёные и другие жители Адыгеи, внесшие значительный вклад в её развитие.
– Для меня большая честь нести Олимпийский огонь. Снова почувствовать себя в огромной спортивной семье, почувствовать себя Олимпийцем, – делится тяжелоатлет Мухарбий Киржинов.
Чемпион уверен, что подобные мероприятия полезны и для привлечения молодёжи в спорт. По крайней мере, сам Киржинов когда-то пришёл в тяжёлую атлетику, насмотревшись спортивных трансляций по телевидению. Глядя на известных спортсменов, он тоже хотел быть сильным и крепким.
Тренировались украдкой
– Сейчас у детей есть выбор, в Адыгее действуют различные секции и спортивные школы. В 60-е годы такого изобилия не было, у нас на весь аул была чуть ли не единственная штанга. Тяжёлой атлетикой разрешали заниматься с 16 лет, а мы с друзьями были младше. Когда старшие ребята заканчивали тренировку, мы забирались в зал через окно и тоже занимались со штангой, – рассказывает Мухарбий Киржинов.
Своё увлечение будущий чемпион продолжил в секции тяжёлой атлетики в ПТУ. В родной Кошехабль он вернулся уже со вторым юношеским разрядом. Принимал участие в первенстве республики. Затем – работа, которую совмещал с активными тренировками. Приглашение в юниорскую сборную и стремительный марш к Олимпийской вершине.
В 1972 году Киржинов завоевал Олимпийское золото в Мюнхене, попутно установив 3 мировых рекорда.
И вот, больше 40 лет спустя, в жизнь легенды тяжёлой атлетики снова постучалась Олимпиада. Приглашение поучаствовать в эстафете Олимпийского огня Мухарбий Киржинов принял с удовольствием. Единственное, что его беспокоит – позволит ли здоровье выступить как надо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть