aif.ru counter
388

Чемпион Олимпиады-1972: «Для меня большая честь нести олимпийский огонь»

Сюжет Спорт

Майкоп, 24 июня – АиФ-Адыгея. Адыгея станет последним этапом эстафеты Олимпийского огня перед XXII зимними Играми в Сочи. Символическое пламя по республике будут поочерёдно нести 60 факелоносцев, в их число вошёл знаменитый тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР  Мухарбий Киржинов.

Снова олимпиец

Олимпийский огонь зажгут в Греции уже этой осенью. Затем его перевезут в Москву, откуда и стартует эстафета. Она продлится 4 месяца и охватит почти три тысячи городов во всех регионах страны.

Огонь побывает в самой высокой точке Европы – на горе Эльбрус, на дне озера Байкал, пересечет Северный полюс, организаторы планируют даже запустить его в космос.

В Майкоп пламя Олимпийского огня принесут в начале февраля 2014 года, непосредственно перед открытием Игр в Сочи. Нести факел будут люди, отобранные на конкурсной основе. Но 20 из 60 человек вошли в число участников эстафеты вне конкурса – это известные спортсмены, артисты, врачи, учёные и другие жители Адыгеи, внесшие значительный вклад в её развитие.

– Для меня большая честь нести Олимпийский огонь. Снова почувствовать себя в огромной спортивной семье, почувствовать себя Олимпийцем, – делится тяжелоатлет Мухарбий Киржинов.

Фото Надежды Кривко

Чемпион уверен, что подобные мероприятия полезны и для привлечения молодёжи в спорт. По крайней мере, сам Киржинов когда-то пришёл в тяжёлую атлетику, насмотревшись спортивных трансляций по телевидению. Глядя на известных спортсменов, он тоже хотел быть сильным и крепким.

Фото из личного архива Мухарбия Киржинова

Тренировались украдкой

– Сейчас у детей есть выбор, в Адыгее действуют различные секции и спортивные школы. В 60-е годы такого изобилия не было, у нас на весь аул была чуть ли не единственная штанга. Тяжёлой атлетикой разрешали заниматься с 16 лет, а мы с друзьями были младше. Когда старшие ребята заканчивали тренировку, мы забирались в зал через окно и тоже занимались со штангой, – рассказывает Мухарбий Киржинов.

Фото из личного архива Мухарбия Киржинова
Фото из личного архива Мухарбия Киржинова

Своё увлечение будущий чемпион продолжил в секции тяжёлой атлетики в ПТУ. В родной Кошехабль он вернулся уже со вторым юношеским разрядом. Принимал участие в первенстве республики. Затем – работа, которую совмещал с активными тренировками. Приглашение в юниорскую сборную и стремительный марш к Олимпийской вершине.

Фото из личного архива Мухарбия Киржинова

В 1972 году Киржинов завоевал Олимпийское золото в Мюнхене, попутно установив 3 мировых рекорда.

Фото Надежды Кривко

И вот, больше 40 лет спустя, в жизнь легенды тяжёлой атлетики снова постучалась Олимпиада. Приглашение поучаствовать в эстафете Олимпийского огня Мухарбий Киржинов принял с удовольствием. Единственное, что его беспокоит – позволит ли здоровье выступить как надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество