aif.ru counter
261

Владимир Бородавкин: «Тренеры нашей велошколы растят элиту страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Адыгея» 04/09/2013 Сюжет Спорт
Фото Алексея Гусева

– Мы растим здоровых, красивых парней и девчат, которые умеют трудиться, имеют высокую цель в жизни и мечтают прославлять своими достижениями Россию, – рассказал тренер республиканской СДЮШОР по велоспорту Владимир БОРОДАВКИН.

Без проигрыша – в «дамки»

Аргументы и Факты – Адыгея: – Недавно завершился чемпионат России по велоспорту среди женщин, где принимали участие и наши девушки. Довольны результатами?

В.Б.: – Их объявят позже. На чемпионате разыгрывалась путёвка на чемпионат мира во Флоренции. За Адыгею выступали четыре девушки, которые тренируются в профессиональной континентальной команде «Русь» под руководством моего ученика Алексея Воинова.

Шанс на чемпионскую путёвку есть у Кристины Савельевой – она на первенстве Европы в Чехии заняла 7 место. Но кандидатуры на чемпионат мира отберут на тренерском совете. Мы будем «болеть» за вице–чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Александра Евтушенко – первый номер сборной России.

Владимир Бородавкин в остях у «АиФ-Адыгея». Фото Надежды Кривко

А недавно наши 10–летние девчонки вернулись с первенства России, где заняли 4–е общекомандное место. Сегодня в нашей школе по велоспорту занимается 400 человек. И то, что десяток наших ребят отбирают в национальные команды России, это отлично – вот чем я доволен.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы раскритиковали Универсиаду в Казани. Что не понравилось?

В.Б.: – Проведение Универсиады приветствую. Но к принципу её организации отношусь отрицательно. Универсиада – это соревнования студентов, которые увлекаются спортом, но не зарабатывают на нём. А в Казани вернулись к советскому опыту проведения масштабных соревнований – в студенческую сборную набирали профи. Видеть среди молодёжи состоявшихся спортсменов явно не студенческого возраста было даже неловко. А после Универсиады «студенты–любители» отправились не в университеты, а на чемпионаты мира.

 

 

Универсиада превратилась в пиар–акцию перед Олимпиадой в Сочи. Но тогда, может, стоило её иначе назвать? И не превращать Универсиаду в «потёмкинскую деревню»?

Аргументы и Факты – Адыгея: – Олимпийцы на Универсиаде – наша гарантия победы?

В.Б.: – На спартакиадах советских времён ради побед даже метрики участников подделывали. До курьёзов доходило – на татами или футбольное поле выходил бородатый дядька, которому по документам было 14 лет. Видимо, возвращаемся к былому.

Спорт – дело политическое. Состязательная подоплёка – дело десятое. Сколько там Петя–Вася пробежал, забудется. А тот факт, что Россия стала лучшей по числу медалей, запомнится. А вообще–то, Универсиада должна была стать площадкой для тренерской работы по поиску будущих чемпионов. Об этом не подумали. А в Казани кого было отсматривать? Состоявшихся олимпийских чемпионов, которые забросали шапками соперников? Одна радость: к Универсиаде в Казани были построены новые спортивные сооружения, а сами соревнования подняли престиж спорта среди молодёжи.

«Именной» спорт

Аргументы и Факты – Адыгея: – В Адыгее построен новый бассейн. Будем развивать плавание или просто вложили деньги в оздоровление?

В.Б.: – Поймите правильно: бассейн Адыгее нужен. Для здоровья детей и взрослых – первая вещь. Что касается спорта высших достижений, всегда тяжело начинать. Тем более, что в Адыгее этот вид спорта не культивировался, нет у него ни истории, ни традиций. Китайцы говорят: самое трудное – первый шаг. А востребованность в плавании есть. Нужно только пригласить титулованного тренера. К слову, в расписание тренировок наших велосипедистов плавание в бассейне входило обязательно. Мы даже арендовали бассейн на ЦКЗ. Лёгкая и тяжёлая атлетика, велоспорт невозможны без занятий плаванием.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Канадцы не вкладывают деньги в летние виды спорта. Приоритет – за зимними, в которых они традиционно сильны. Почему мы не поступим так же?

В.Б.: – А почему на Кубань пригласили хоккейную команду? Как связан юг России с хоккеем? У нас надо развивать летние виды спорта и те, в которых мы традиционно сильны – единоборства, велоспорт, стрельбу. А кто сегодня играет в баскетбол, футбол и волейбол в российских клубах? Загорелые ребята из Камеруна и Бразилии. А где наши фамилии? Почему покупают за сумасшедшие деньги иностранцев, платят им астрономические зарплаты? Слава богу, додумались «Анжи» распустить. Сколько же можно дармоедов кормить?

Аргументы и Факты – Адыгея: – Большой спорт в России становится «именным». Есть громкое имя – будет стадион.

В.Б.: – Громкое имя – это хорошо, если оно российское. Но когда в команду приглашают иностранцев, мне непонятна цель. В российской велокоманде «Катюша» большинство – иностранцы: испанцы, итальянцы. Но на чемпионатах Европы и мира эти ребята, которым Россия проплачивает велосипеды, зарплаты, выступают за свои страны. А кто – за Россию? Мы свои таланты не ищем – приглашаем готовых. А ведь есть своя талантливая молодёжь. Где они, наши доморощенные? Здоровье детей в России стало хуже в разы. Их спортом и для спорта спасать надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых