130

В республике прошел фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению»

Ольга Аполлонова / АиФ
Майкоп, 20 ноября - АиФ-Адыгея.

В Майкопе прошел фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению» Самодеятельные артисты позволили публике заглянуть в безграничную кладовую народной мудрости и самобытности и напомнили о традициях и обычаях, многие из которых, к сожалению, давно и незаслуженно забыты.

«Драматический коллектив из Тахтамукайского района привез на фестиваль старинный обряд «Лъэтегъэуцу» - «праздник первого шага», который родственники устраивали для малыша, едва научившегося ходить. Фольклорный коллектив из Кошебльского района и народный театр из Адыгейска показали «Чэщдэс» — ночные посиделки, которые жители адыгских аулов по очереди устраивали в своих домах, чтобы отдохнуть и дать возможность пообщаться представителям разных поколений», - рассказали в пресс-службе Минкульутры Адыгеи.

Народный театр из Шовгеновского района привез на фестиваль обряд «Шъэощэжь» — «привод жениха в дом». А драматический коллектив из Теучежского района продемонстрировал очень древний обряд «Шыблэудж», посвященный богу и молнии. Суть его заключается в том, что в древности адыги считали человека, убитого ударом молнии, отмеченным особым божественным знаком. Славянский блок фестиваля открыл фольклорный коллектив из Майкопского района, показавший праздник «Средокрестие», отмечавшийся христианами на четвертой неделе Великого поста.

Артисты из Красногвардейского и Гиагинского районов пригласили зрителей отпраздновать старинный праздник «Покров». Драматический коллектив из Тахтамукайского района привез на фестиваль театрализованное представление «Русской печки нет добрее».

Артисты ГДК «Гигант» и СДК поселка Подгорного порадовали зрителей воспоминаниями о старинном русском празднике, отмечаемом в день Ивана Купала. По итогам всех конкурсных выступлений жюри отдало пальму первенства народному драматическому коллективу «Гунэс» из Теучежского района. Диплом лауреата II степени уехал в Красногвардейский район — драматический коллектив «Вдохновение».

Лауреатами III степени стали артисты Шенджийского СДК (Тахтамукайский район). Они будут представлять республику в следующем году на межрегиональном фестивале «Возвращение к истокам — путь к возрождению».

Дипломами фестиваля награждены коллективы Майкопского района, муниципального образования «Город Майкоп» и артисты из Шовгеновского района. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах