aif.ru counter
54

Национальный театр республики закрывает сезон премьерным спектаклем

- В преддверии юбилейного, 75-го сезона мы вышли к министерству культуры с инициативой - присвоить Национальному театру Республики Адыгея имя его основателя и первого драматурга - Ибрагима Цея. Поэтому возвращение спектакля «Кочас», с которого начиналась история театра, в сегодняшний репертуарный список вполне закономерно. Если уж говорить о любви, то высоко, не размениваясь на «мелочевку», - рассказал художественный руководитель Национального театра, народный артист России Мурат Кукан. Основа пьесы - героическая песнь о Кочасе. Для артистов Национального театра это уже третья постановка. Первая была поставлена самим автором в Краснодаре в 1925 году.

- Но, помимо социальной направленности, «Кочас» - это еще и сложная история любви, человеческих взаимоотношений. Мы хотим показать молодому зрителю не мелкие любовные романчики, не капризы - настоящую страсть, ради которой живут и умирают настоящие мужчины. Тем более, что персонажи этой истории - реально жившие люди, о мужестве, силе и чести которых в адыгском фольклоре сложено немало песен, - подчеркнул режиссер-постановщик спектакля Аслан Хакуй.

Любовь княгини к простолюдину - извечная тема народных песен, в спектакле она перерастает в тему любовного треугольника, где плотской любви противостоит честь и ради любви проливается кровь, тема одиночества героев, ставших при жизни легендами, - основа спектакля. Переведенная в плоскость чувств, пьеса не оставляет равнодушным зрительный зал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах