aif.ru counter
44

В Адыгеи прошел III республиканский фестиваль юных художников «Связующая нить»

Конкурс «Связующая нить» проводится в Национальном музее республики третий год подряд. И начинается он с традиционной экскурсии по выставочным залам. На этот раз конкурсантам в возрасте от 5 по 20 лет, учащимся художественных, общеобразовательных школ и колледжа искусств. предстояло в живописной или декоративно-прикладной работе объединить единой темой, идеей 2-3 экспоната любой эпохи.

В конкурсе приняли участие 55 ребят. В том числе, ученики специализированной коррекционной общеобразовательной школы-интерната I, II, III и IV вида. На суд жюри под председательством заведующей отделением живописи и декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа искусств Ирины Швачка было представлено 50 работ в двух категориях6 «Профессионалы» и «Непрофессионалы».

- Все 3 дня ребята работали в залах музея, выбирая свою тематику. Потом не только выполняли работу, но и готовились к ее защите перед профессиональными художниками. Наибольший интерес участников конкурса «Связующая нить» вызвали экспонаты, связанные с богатой этнографией и ремеслами народов Адыгеи. В живописных и расписных работах отражены искусство изготовления оружия, золотого шитья и плетения, нартский эпос. Эти работы - детский взгляд на музейные ценности, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» председатель жюри фестиваля-конкурса Ирина Швачка.

«Девочка с сае», «Свадебное платье из бабушкиного сундука», «Приглашение на танец», «Горцы» - эти работы заинтересовали и профессионалов, и начинающих художников.

Специальный приз редакции «АиФ-Адыгея» в номинации «Творческая индивидуальность» получила ученица художественной школы г.Майкопа Анастасия Калинина за акварельное полотно «Две женщины - две судьбы». «АиФ-Адыгея» отметила работу ученицы МБОУ СОШ №13 Олеси Семеняка «Связь времен адыгов» и роспись по дереву самой юной участницы конкурса, пятиклассницы Дианы Казаковой «Связь времен». Начинающие художницы были отмечены и профессиональным жюри. В номинации «Особые дети» Анастасия Калинина заняла I место, В номинации «Непрофесионалы» лучшими в своих возрастных категориях стали Диана Казакова и Олеся Семеняка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых