aif.ru counter
332
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто придумал эмблему медиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-АДЫГЕЯ 26/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Эмблема медицины - змея, обвивающая ножку чаши и склоняющая голову над самой чашей, - была официально признана советским государством в 1924 году, а затем получила широкое распространение и за ее пределами. Острые на язык студенты-медики давно придумали трактовку знаку медицины: символ поясняет - медик не прост, он хитер как змей, да и выпить не дурак. Если серьезно, змея сопровождает медиков с древних времен. Легендарный греческий врач Асклепий (в римской транскрипции - Эскулап) всегда изображался со змеей. Поскольку благодаря змеям, он стал не просто великим врачом, а даже врачом-богом, покровителем медицины. Многие исследователи считают, что в основе «змеиной символики» в медицине лежит потаенный страх человека перед змеями, желание умилостивить грозную «богиню смерти» или отпугнуть болезнь, используя грозный вид ядовитой змеи.

Первые изображения подобного символа медицины были датированы 800-600 гг. до н.э. Правда в те времена змея и чаша существовали отдельно - в правой и левой руке богини здоровья Геи. Эмблема с сочетанием чаши и змеи, которую мы привыкли видеть, была предложена в XVI веке знаменитым врачом Парацельсом.

По мнению российского историка Ф. Бородулина, чаша символизирует сосуд, где хранятся познания природы, которые из него должен черпать мудрый врач. Официально чаша со змеей как отличительный признак военной медицины была введена Петром I. Эта символика широко распространена среди фармацевтов. На территории России изображение со змеей, обвивающей ножку чаши, до сих пор считается эмблемой военно-медицинских войск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество