
Пирамида находится острове Новая Гвинея. По некоторым источникам, ее высота достигает 5030 м.
- На остров новая Гвинея мы выехали 27 сентября, в Международный День туризма. Наша экспедиция была приурочена к 20-летию Республики. Хотя для восхождения на Пирамиду Карстенса мы выбрали не самое подходящее время. Попали в сезон дождей на экваторе. А это тропический ливень ежедневно и почти на весь день. Во время дождей джунгли превращаются в грязное месиво. Идти тяжело. Но цель оправдана, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» известный альпинист России, мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим Богатырев.
За Калашникова - спасибо!
- Максим, какой Вы увидели Новую Гвинею?
- Традиционный уклад жизни большинства жителей острова не слишком изменился за прошедшие тысячелетия. На острове живут примерно 900 этногрупп. Наречия у них настолько разные, что ближайшие соседи не понимают друг друга. Это остров, который живет между каменным веком и достижениями научно-технической революции. Мы словно в попали в затерянный мир: с удивлением наблюдали, как лихо местные жители пользуются каменными ножами и луками, стрелами с деревянными наконечниками и трением разжигают огонь. А одновременно на территории острова американцы добывают золото в карьере Фри-Поинт, которое вывозят современнейшие грузовые машины - катерпиллеры. Чтобы местные лояльно относились к американцам, те подкармливают папуасов ланчбоксами, в которых есть рис, немного мяса и салат. А так же раздают аборигенам спецовки. Папуасы их охотно носят, но быстро рвут и выкидывают.
- Как отнеслись местные жители к покорителям вершины Иран Джая?
- Почти вся наша группа была из России. А русских в Новой Гвинее очень любят. Во-первых, за наши вертолеты, которые здесь суперпопулярны. Во-вторых, за знаменитый автомат Калашникова. Но самое главное, что русские, по мнению аборигенов, - это противовес Америке. А американцев тут недолюбливают. В отеле города Тимику, где мы остановились, выстроилась целая очередь, чтобы пожать нам руки. То же было в пос. Сугапа, куда приехали еще на рассвете и где живет только 1000 человек. Домики раскиданы по склонам долины далеко друг от друга. Для Новой Гвинеи это почти город. С церковью, несколькими мотоциклами и двумя машинами! На российских альпинистов пришел поглазеть весь поселок. И одновременно получить работу. В результате набралась команда портеров из 20-30 человек. Женщины с грудными детьми, мужчины с луками и мачете. Все наши вещи тащили женщины и дети, они несли и тяжелые мешки со сладким местным картофелем - пататос. Мужчины не несли почти ничего. Местные проводники менялись от деревни к деревне. По пути портеры ели испеченный или сварены пататос, а вечером всей толпой забивались в какую-нибудь хижину. Однажды хижины не было, так они ее соорудили за час.
«Рай» под лианами
- Испытали на себе гостеприимство папуасов?
- Испытал. Нормально! Жители Папуа живут в хонайях - лачугах, выстроенных из разодранных пополам стволов деревьев, перетянутых ветвями лиан. Крыши сделаны из травы. В доме - только очаг, настил над костром для просушки дров. Когда внутри разводят костер, дым валит из всех щелей. Как при пожаре. Я видел, что местные постоянно натирают тело какими-то листьями. Думал, что от комаров. Попросил листик. Это оказалась местная крапива. Папуасы натирались ей, чтобы согреться. Когда кожа начинает гореть, создается эффект тепла. Однажды нас пригласили в гости. Еду готовили на всю деревню. В большом казане заварили белую массу, очень похожую на обойный клей. Нам объяснили, что порошок для этого «клейстера» делают из содержимого кокосовой пальмы. Сдобренный вареной зеленью, он считается отличным «гарниром». Чтобы сделать его вкусней, женщины добавили совсем немного макарон из пакетов и сварили бульон из курицы. Особый деликатес - вареный или жареный папоротник. Две голодные недели в джунглях сыграли роль. Мы съели все, до последней крошки.
Покоритель пирамид
- Максим, чем Вам запомнилась Пирамида Карстенса?
- Пирамидой гору назвали не зря. Это бывшие коралловые рифы, поднявшиеся на высоту 5000 метров. У нас дождь, а ближе к вершинам - снег идет. Пирамида Карстенса - достаточно серьезная для восхождения гора. Наверное, одна из самых сложных в коллекции семи вершин мира. Особенно сложно добраться до горы. Шесть дней по джунглям и мангровым лесам - туда. Шесть дней - обратно. Подъем наметили на 2.00, но из-за дождя восхождение начали поздно - в 6 утра. На подъем и спуск потратили 9 часов. Особенно запомнилась последняя часть восхождения - это траверс по достаточно узкому скальному гребню. На гребне - одна навесная переправа, метров 20. С нее открывается самое эффектное зрелище во всем восхождении. Скальный гребень пирамиды мы прошли примерно за 3 часа. А в базовый лагерь с горной гряды вернулись в 15.00. И сегодня на вершине Пирамиды Карстенса на острове Новая Гвинея развернут флаг Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть