aif.ru counter
855

В Адыгее прошел конкурс красоты «Черкешенка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

Это доказал районный конкурс красоты «Черкешенка», который удачно дебютировал в Красногвардейском районе Адыгеи. И хотя было всего четыре участницы, зато уж точно - самые талантливые и красивые в районе, из аулов Адамий, Уляп, Хатукай и Джамбичи.

- Сценарий праздника мы писали сразу на двух государственных языках - русском и адыгейском, потому что болеть за односельчан приехали все жители интернационального Красногвардейского района. Мы постарались, чтобы это был не просто конкурс красоты. «Черкешенка» - это ещё и попытка разгадать тайну обаяния кавказской девушки, чей образ вдохновлял писателей и поэтов на создание уникальных по красоте произведений, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» начальник Управления культуры Красногвардейского района Валентина Мирошниченко.

Участницы показали себя в 4 номинациях. И первая же из них сразу заинтересовала зрителей. «Моя родословная» начиналась выставкой в фойе, где необходимо было изобразить генеалогическое древо семьи до 6 колена, достижения, которыми славится род в Адыгее и похвастать семейными реликвиями. Наиболее обстоятельно об истории рода рассказала Саида Ашканова из Адамия.

Девушка смогла показать не только генеалогическое древо с именами прапрадедов, но и кисеты, коран, часы, украшенные старинной золотой вышивкой начала XIX века, которые передаются в семье по женской линии. С особым трепетом говорила Саида о прадеде - народном поэте (ашуге).

Во второй номинации «Мой идеал черкесской женщины» девушки рассказали о женщинах, которыми гордится Адыгея и на которых мечтают походить современные красавицы. Дана Шхачева из аула Хатукай поведала судьбу Лёли Богузоковой - первой лётчицы-адыгейки, легендарного стрелка-радиста штурмовика «Ил-2» 3-й авиаэскадрильи 765 штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.

- Она вышла замуж на войне, в тяжёлом 1942 году, за командира своего экипажа. После свадьбы супруги написали на борту самолёта клятву: «От Москвы до Берлина». Они сдержали клятву: победу встретили в Берлине. Лёля Магометовна сделала 59 боевых вылетов. В истории штурмовой авиации это был первый случай, когда муж и жена летали на одном самолёте. У обелиска женщины-легенды Лёли Богузоковой всегда лежат живые цветы, - рассказала Дана Шхачева, обладательница приза зрительских симпатий.

Дарина Брагунова из а.Уляп рассказала об известном мастере-ювелире и оружейнике высокого класса Асе Еутых, чьи работы украшают залы Эрмитажа и сравнимы разве что с предметами его «Золотой кладовой».

В 90-е годы по приглашению наследного принца Али Бен Аль Хусейна, нынешнего короля Иордании, Ася Еутых работала в Иордании - создавала амуницию черкесской королевской гвардии, а потом и свадебное платье для невесты принца, будущей королевы Иордании.

А какой же адыгский дом - без гостеприимной хозяйки? 10-ти минутный конкурс «С гостем в дом приходит счастье» рассказал о том, как встречают в Адыгее гостей. А конкурс «Танец» выявил победительницу. Титул лучшей - у Джанеты Чеужевой из аула Джамбичи, приз - расшитая золотом черкесская шапочка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых