aif.ru counter
Карина Кадиева 682

Юнус Сулейманов: «Наше общество зомбировано – мы стали рабами вещей...»

Все материалы сюжета Общество

Художественный руководитель Камерного музыкального театра Адыгеи им.А.Ханаху Юнус Сулейманов – о семейных приоритетах, Западе и...

Фото Надежды Кривко

Майкоп, 6 июня – АиФ-Адыгея. Прожив в браке почти 25 лет и воспитав двоих детей, он ставит семейное счастье выше карьеры и работы.

Ценности по боку?

Аргументы и Факты – Адыгея: – Сегодня, 15 мая, мы отмечаем Международный День семьи. Но по статистике, в Адыгее каждый третий брак заканчивается разводом. Почему даже на Кавказе семья терпит крушение?

Ю.С.: – Дело даже не в территории. А в том, что в новом, так называемом демократическом обществе до сих пор не выработана идеология воспитания. А воспитание будущих отцов и матерей начинается с пелёнок. А что мы видим? Ни власть, ни учёные мужи не выработали единую концепцию воспитания гражданина России. Не знаем, каким он должен быть? В Адыгее семье уделяется особое внимание. Но этого не достаточно. Трепетно разрабатывая методы подъёма экономики, для подрастающего поколения зачастую ограничиваемся трафаретными лозунгами типа: «Будь патриотом! Люби Родину! Защищай семью!» А что кроме этих лозунгов можем предложить? Потому и сидим до сих пор в демографической яме. У большинства молодых потеряны жизненные ориентиры. Рожают и усыновляют часто ради денег. Потому неудивительно, что всё чаще в криминальной хронике появляются сообщения о махинациях с материнским капиталом. Деньги стоят во главе угла.

Я прожил в браке больше четверти века, поэтому имею право сказать: важней семьи в мире нет ничего. Карьера, экономика – на втором месте. Поднять экономику, загубив институт семьи, нельзя. Базисом государства является не экономика, а семейные ценности, которые мы катастрофически теряем. Не экономика спасёт Россию, а крепкая семья. Сначала экономику, а потом и государство. Потому что семья воспитывает мужчин – защитников Отечества и отцов, женщин – хранительниц очага и матерей. Так что поддержание семьи – это первоочередная задача государства, гарантия безопасности.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Поэтому вы Камерный музыкальный называете семейным театром?

Ю.С.: – Конечно. Особое внимание уделяем детским спектаклям, которые рассказывают о семейных ценностях, каждый спектакль обсуждаем с детьми, педагогами, родителями. Потому что по большому счёту ни телевидение, ни кино не могут предложить детям, подросткам ничего поистине ценного. А дети мало изменились – так же сопереживают героям, готовы сочувствовать, верить в чудеса. Но порой родители своим невниманием или излишней опекой сами растят эгоистов. Все в бегах, постоянном чувстве неустроенности – не до воспитания. Так что остаётся театр, который прививает семейные ценности юным россиянам, рассказывает о любви, об уважении к женщине – о почти забытых чувствах. Вы наши спектакли посмотрите: «Моя прекрасная леди», «Сильва», «Летучая мышь» – всё о любви, преклонении перед женщиной, о романтике, которая практически ушла из нашей жизни.

В октябре нашему театру исполнится 20 лет. Мы ведём исследование, и оказалось, те, кто приходил к нам на спектакли ребёнком, уже приводят своих детей. Спрашиваю родителей: «Какие спектакли зацепили?» Оказывается, ещё в детстве «Золушка», «Белоснежка и семь гномов» – спектакли начала 90–х, которых уже давно нет в репертуаре. Но люди до сих пор помнят свои детские впечатления от чуда театра. И мы рады тому, что хоть несколько сотен людей держим в этой ауре очищения, духовного комфорта.

По остаточному принципу

Аргументы и Факты – Адыгея: – Получается, изменилась формула счастья – «когда тебя понимают»?

Ю.С.: – Давно. Счастье по нынешним меркам – это карьера, крутая тачка, богатый дом, кругленькая сумма в банке и оргтехника последнего поколения под носом. Нет, я не против богатства, но любовь к материальному нас засасывает. Мы стали рабами вещей. Каковы главные темы дня, озвучиваемые высшими чинами государства? Банки, аудит, курсы валют. Помешались! Печально, что даже руководители страны так мало говорят и думают о культуре, театре, образовании. Наше общество зомбировано. Разговоры только о том, где достать деньги, какова политическая ситуация в стране. И ни слова о прекрасном! А в результате – молодые парни поднимают руку на девушку, что на Кавказе считалось позором для всего рода. Такого человека изгоняли из аулов, он становился изгоем. А сегодня мат и драки – почти стиль жизни. Только хвастаться тут нечем. Древние адыги недаром считали, что поднять руку на женщину, оскорбить её способен только слабый мужчина.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Но гордимся, что живём в демократическом равноправном обществе. А что приобрела женщина в равноправии?

Ю.С.: – Больше потеряла. Если раньше была защищена от жизненных проблем, то сегодня поменялась с мужчиной местами. Думаю, от безысходности. Но это не может быть нормой. Ненормально, когда женщина заботится о хлебе насущном. Она создана как тыл мужчине и детям, чтобы дарить нежность и согревать любовью. И не нам менять законы природы, она мстит за это. Прекрасно, если женщина сильна на работе, в обществе. Но нельзя превращать её в добытчицу. Не спорьте с Богом!

Досье
Юнус Сулейманов родился в 1957 г. в а.Пшикуйхабль Теучежского района. В 1981 г. окончил Майкопское музучилище. В 1981–1986 гг. учился в ГИТИСе на режиссёра музыкального театра. В 1986–1993 гг. – режиссёр Национального театра Адыгеи им. Цея. С 1993 г. – худрук Камерного музыкального театра РА им. А.Ханаху. Заслуженный деятель искусств РФ и РА. Женат, двое детей.

Культпросвет по–русски

Аргументы и Факты – Адыгея: – Во Франции недавно ввели закон, запрещающий детям называть родителей мамой и папой. Устарел институт семьи?

Ю.С.: – Столетия художники, поэты, музыканты восхваляли женщину. С таким подходом о шедеврах искусства надо забыть напрочь. И кого в результате воспитает «просвещённая» Франция? Людей среднего рода? И кто сказал, что нам надо делать то же самое? Это уже опасный перебор. Если вы будете внушать людям, что кроме богатства им в жизни ничего не нужно, в какой–то момент они в это поверят.

В России свой институт семьи, свои приоритеты. Их возрождать надо на государственном уровне. И сколько уже можно оглядываться на Запад? Нам мало разнузданных 90–х, когда к нам хлынули эти европейские «ценности»? Неужели у огромной России, с богатейшей культурой и традициями, только и хватает ума и сил копировать не лучшие западные образцы? Давайте свои проблемы сами решим, а потом уже к западным образцам обратимся. Когда вы делаете генеральную уборку в квартире, гостей на это зрелище не созываете. Почему же при решении российских проблем не можем без одобрения европейских советчиков обойтись? Где она, наша гордость за страну?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах