«Не верю в то, что адыгский танец может исчезнуть. На ежегодный летний адыгэ джэгу в Майкоп выстраивается очередь желающих танцевать. И пока его исполняют молодые, народный адыгский танец будет жить», - уверен народный артист Адыгеи, заслуженный артист Кабардино-Балкарии Айдамир Наниз.
Судьбы переплетенье
Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - В этом году ансамблю «Зори Майкопа» исполнилось 29 лет. Как переплелись ваши судьбы?
Айдамир Наниз: Они переплелись потому, наверное, что я с детства был связан с народным танцем. Когда мне было 12, в наш аул приехали артисты уже в те годы знаменитого на весь мир «Нальмэса». Мира Халаште и Алик Теучеж отбирали талантливых ребят для ансамбля. Отбор был жесточайший, но я прошёл. Родители были против, и их можно понять: 12-летний мальчик уезжает в город, чтобы жить вдали от дома и получить далеко не хлебную профессию. Но самый главный человек в доме - моя бабушка - дала добро, и я поехал.
Так оказался в Майкопе, где пять лет вместе с 11 ребятами и 12 девочками (нас было 12 пар) постигал секреты адыгского танца, танцев народов мира. Но не прошло и недели с начала работы в «Нальмэсе», как меня взяли в армию.
Но мне и тут повезло: вместе с Русланом Абдоковым я попал в ансамбль военной песни и пляски. Благодаря отличной подготовке, за что спасибо педагогам училища, мы стали ведущими танцорами. И за два года мы объездили с гастролями почти весь Союз - от Прибалтики до Минвод. После армии я вернулся в «Нальмэс».
Ещё во время работы там, меня не раз приглашали как репетитора в ансамбль «Зори Майкопа». Я хорошо знал ребят, знал, на что в танце каждый из них способен.
Человек активный и непоседливый, я был рад присоединиться к ансамблю «Зори Майкопа» и продолжать заниматься тем, что люблю - народным адыгским танцем. Тем более что наши ребята активно пополняют лучшие танцевальные коллективы Адыгеи - «Нальмэс» и «Исламей».
Ритмы истории
- Говорят, что на репетициях профессиональных танцовщиков должна царить практически палочная дисциплина и авторитаризм. Согласны?
- Может быть, для профессионального коллектива. Но для детского ансамбля метод кнута и пряника не подходит: разбегутся.
Для меня быть руководителем детского ансамбля - вещь страшная! (смеётся). Намного легче быть танцовщиком: отвечаешь сам за себя. Учить детей куда сложнее! И поэтому особенно радуешься, когда видишь, как на твоих глазах и при твоём непосредственном участии расцветает талант. Значит, не зря тратил нервы, время и силы!
Но есть в нашей профессии и печальная сторона: когда ребёнок делает в танце успехи, его вдруг забирают, чтобы готовить к ЕГЭ, чтобы дать более нужную, по мнению родителей, профессию.
В наше время у ребят должен быть могучий стимул для занятий. Поэтому мы им периодически преподносим «пряники»: в июле «Зори Майкопа» выступили на Международном фестивале кавказского танца и песни в турецком городе Ялова.
Буквально на днях мы выступили на Кремлёвском кадетском балу в Москве. Третий год нас приглашают на это масштабное мероприятие, внесённое в Книгу рекордов Гиннесса.
В этом году, в преддверии 75-летия Победы, организаторы представили на балу инсценировку «Взятие Рейхстага». Есть в исторических фронтовых кадрах момент, когда у поверженного Рейхстага счастливые солдаты танцуют лезгинку. «Зори Майкопа» исполнят её на Кремлёвском балу. И ещё одним номером «Моя Адыгея» из фрагментов старинных адыгских танцев мы порадуем зрителей в завершение бала.
Сила притяжения
- За 29 лет «Зори Майкопа», наверное, перетанцевали все адыгские танцы. За счёт чего пополняете репертуар?
- Народный адыгский танец себя никогда не исчерпает - это богатейшая кладовая. За 29 лет мы ещё и половины из неё не вычерпали. А поскольку задача коллектива - сохранить народный танец, не нарушая его аутентичности, в период подготовки новых постановок и костюмов к ним идёт плотная работа с историками, этнографами.
Есть в репертуаре ансамбля медленный княжеский танец «Зафак». Его танцуют пары. Причём девушки - на тляпатетах, с веерами в руках. На следующий год, к своему 30-летию, мы покажем ещё один «Зафак». Но это уже будет история любви.
- Игорь Моисеев называл народный танец пластическим портретом нации. Каким получился портрет адыгов?
- Очень ярким и изысканным. В мужчине это рыцарское отношение к женщине, достоинство и честь. В женщине - изящество, нежность и целомудрие.
Я глубоко убеждён, что народный танец - это самый щедрый подарок наших предков из глубины веков. Он оттачивался годами, он вбирал в себя всё самое лучшее, что есть у народа. А потому он и сегодня обладает огромной силой притяжения, как говорил Моисеев, «зажигает кровь мышечной радостью».
- Учёные России бьют тревогу по поводу исчезновения родных языков. Как обстоят дела с народным танцем?
- Я разделяю тревогу по поводу родного языка. Думаю, это серьёзная проблема общества.
Чтобы хоть как-то поправить положение, в ансамбле я требую от ребят говорить со мной только на родном языке. А для закрепления мы проводим игровые пятиминутки: они отвечают на мои вопросы с использованием новых для них адыгских слов, записанных в специальных
тетрадках.
Что же касается адыгского танца, думаю, рано его хоронить. Пока его танцуют молодые, адыгский народный танец будет жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть