aif.ru counter
96

«Превосходный конь Бечкан». Необычная выставка открылась в музее Востока

«АиФ-Адыгея» № 21 22/05/2019

Кабардинская порода лошадей известна во всём мире. Но для адыгов это не просто красивые и выносливые животные, это часть национальной истории и культуры. 

Родом из легенды 

Лошади породы «бечкан» были воспеты в адыгских песнях и сказаниях. А выдающийся адыгский поэт и прозаик Нальбий Куёк посвятил кабардинской породе лошадей повесть «Превосходный конь Бечкан», которая стала названием и лейтмотивом межрегиональной выставки-конкурса, проводимой Северокавказским филиалом музея искусства народов Востока в дни празднования 80-летия со дня рождения писателя.

В экспозиции «Превосходный конь Бечкан», организованной в союзе с общественной организацией «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», представлены 46 живописных, графических, скульптурных работ и произведений декоративно-прикладного искусства современных художников Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

- Здесь гармонично сочетаются картины художников и цитаты из повести Нальбия Куёка «Превосходный конь Бечкан». Они образуют единое многомерное образно-эстетическое поле, в котором образ коня Бечкана, превращаясь в выразительную метафору времени, стал воплощением красоты и величия природы, динамики движения и внутренней гармонии, - рассказала старший научный сотрудник Северокавказского филиала Государственного музея Востока Лариса Хуако.

Поэт и литературовед из Карачаево-Черкесии Зураб Бемурзов, вдохновлённый темой выставки, написал стихотворение на черкесском языке «Си адыгэш», которое стало лейтмотивом музейно-просветительского проекта.

Вечное притяжение

По словам члена исполкома «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Аслана Болокова, сегодня восстановление и популяризация кабардинской породы лошадей - одно из направлений работы общественного движения.

Сегодня разведением этой породы серьёзно занимаются в Германии. А во Франции даже существует Национальная ассоциация конезаводчиков кабардинской породы, куда входят и трое россиян - Сергей Аникеев, Хаджисмель Аджибеков и Рамазан Болоков.

А всё потому, что кабардинская порода отлично приспособлена для равнин и высокогорья. Лошади сохраняют равновесие даже на скользких и скалистых тропах, спокойно переносят резкие колебания температуры. В мире нет ни одной другой породы лошадей, которая смогла бы без вреда для здоровья нести всадника по каменистому берегу реки, не будучи даже подкованной. Даже в условиях высокогорья при весе груза в 150 кг они проходят по 100 км в день. Ни одна порода лошадей такого сделать не в состоянии.

Многодневные конные переходы и скачки, в которых принимают участие молодые наездники со всего Северного Кавказа, международные выставки, где породистые кабардинские скакуны, выращенные заводчиками из Адыгеи, который год подряд берут высшие награды - такова сегодняшняя история прославленной породы «адыгеш».

- Для нас все эти мероприятия - возрождение богатой истории черкесов и знакомство молодёжи с нею. А кабардинская порода лошадей - неотъемлемая часть этой истории. Даже сегодня, в век умных машин, люди ищут утерянные знания. Ведь как ни крути, люди и лошади в сотни раз сложнее и древнее самых навороченных машин. Любовь к лошадям заложена в нас на генном уровне, - подчеркнул А. Болоков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых