...Чем аллергия отличается от непереносимости?
Пищевая аллергия - это неадекватная реакция организма на пищу. Иммунная система воспринимает самые обычные продукты как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего мы сталкиваемся с пищевой непереносимостью, которую ошибочно принимаем за аллергию.
- Пищевая непереносимость - временное состояние организма, которое возникает из-за нарушений пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови). Организм просто не усваивает какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция многим знакома: один может пить молоко, сколько угодно, а у другого сразу начинается расстройство желудка, - рассказала аллерголог-иммунолог одного из ведущих медицинских центров Адыгеи Нелли Тарадина.
Диетологи убеждены: непереносимость опасней, она сопровождается вялостью, головными болями, утомляемостью, даёт замедленную реакцию и приносит больший вред организму.