aif.ru counter
255

Нездоровое лето? В Адыгее участились отравления лекарствами

«АиФ-Адыгея» №26 24/06/2015

Пикник на природе - любимый вид отдыха летом в Адыгее. при этом заботливые хозяйки берут с собой не только замаринованное мясо и закуски, но и горсти таблеток из семейной аптечки, которые должны помочь, если что-то пойдёт не так. Как оказалось, не помогают. 

Завтрак на траве

По словам специалистов Роспотребнадзора Адыгеи, причиной большинства отравлений, а их на сегодня в Адыгее 145, стало самолечение, непереносимость или побочное действие медикаментов. По числу отравлений в прошлом году лидировали Майкоп (72 случая) и Майкопский район (17 случаев) - излюбленные места отдыха. 

«Кто думает об аллергии или побочном действии, когда «погода шепчет»? Мы всегда берём с собой на природу аптечку, глотаем таблетки от переедания и отравления», - рассказала майкопчанка Светлана Пономарёва. 

Правда, не всегда они помогают, и глотать приходится всё чаще и больше. В летний сезон в аптеках республики средства от переедания пользуются наибольшей популярностью. Хотя медики предостерегают.  

«Самолечение безопасным не бывает. Вы боретесь со следствием недуга, а не с его причиной. Глотая огромное количество разных препаратов, экспериментируете сами на себе. Жители, покупая лекарства в аптеке, советуются с фармацевтом или провизором. Но аптека - тот же магазин, а человек за прилавком - продавец. Только врач вправе давать рекомендации по лечению или профилактике», - уточнили медики Адыгейской республиканской клинической больницы.

Диетологи добавили: в маринаде для шашлыка обычно присутствуют уксус и соль, которые являются отличными консервантами. Они не просто убивают все микроорганизмы, но и предотвращают их размножение. Зато горсти лекарств от переедания в сочетании с алкоголем могут сыграть с человеком злую шутку. 

Чебурек под микроскопом

Ещё одна опасность - уличная торговля. 

«Мы призываем граждан: «Не покупайте с рук жареные пирожки, кулинарные изделия и кукурузу!». Но всё равно покупают. С другой стороны, если бы не было спроса на эти товары, не было бы и предложения», - уточнили в Роспотребнадзоре РА

Чаще всего от отравлений страдают дети. В Адыгее их уже 60. Это любители пирожков, беляшей и чебуреков, купленных на улице. 

По словам химика Ларисы СТРАШКО, при нагревании большинство витаминов и полезных веществ в растительном масле разрушается, но появляются опасные канцерогены. 

Весной и летом надо покупать грунтовые овощи и фрукты, а не импортные или выращенные в теплицах. Многие теплицы используют биоудобрения и химикаты, которые в обычной дозе для человека не вредны. Но производители стремятся получить урожай раньше срока, добавляют их в разы больше. Это отражается на продуктах. 

По словам эксперта-диетолога Михаила ЛОЗОВОГО, лето - время отдыха. И  чтобы не провести его на больничной койке, надо избегать излишеств в еде и не заниматься самолечением.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых